【2024秋冬米蘭時裝週】GUCCI重新喚起了簡約優雅的美好,創意總監坦言把討厭的元素轉變出新設計

GUCCI2024秋冬米蘭時裝週

創意總監Sabato De Sarno交出了他的第二季成績單,開宗明義就說明了在這一季給自己的一個挑戰:「將我討厭的東西與我喜歡的結合起來,創造出新的東西。」而不諱言只關心設計出能在真實生活中穿著的服裝的De Sarno,也宣告了GUCCI自此將從前任總監Alessandro Michele所定調出的極繁,轉帶入到極簡的新定位。

:「蕾絲經過剪裁和重組,再綴以刺繡、其他蕾絲或天鵝絨元素。層層疊疊的寬鬆直筒長裙用蕾絲固定在一起」

一套正黑短褲套裝揭開了序幕,簡練工整的剪裁如同整身的色調一樣的乾淨,再次點出了De Sarno擅長也喜愛的極簡風格。主導著上一季的迷你襯裙經過重新設計,變成中長款,亮片刺繡流蘇細肩帶連身裙、蕾絲透視長洋裝是這一季傳遞女人味的”主力”,維持簡約的輪廓下,加入了刺繡、蕾絲、天鵝絨及漸層亮片的細節,這對於不喜歡繁複裝飾的De Sarno來說,果真如他所言的把討厭的元素與喜歡的結合出新東西。

:「製作大衣是一種手工藝術,象徵著擁有卓越技術的工藝文化。

「對我來說,真正的時裝秀是在商店裡,」也不難理解De Sarno在端出第一季時所引發過於實穿的正反評價,但引導GUCCI從過去的誇張極繁,轉向更能落實日常穿著,也成為他的首要任務。因此,在這一系列中,我們再次看見簡練優雅的女性形象,闊型短大衣、俐落西裝外套,巧妙以內搭透視蕾絲連身裙與營造下半身失蹤的性感元素,打破了嚴肅拘謹,並在衣襬處綴有水晶亮片刺繡裝飾,這無疑是討厭刺繡的De Sarno的一種「妥協」。

從過去的經典成就當代的時髦

從品牌典藏細節中,轉化出新設計依舊體現在這一季的包款設計上,半月包包身猶如馬鞍,正是呼應著過往製作馬具的歷史軌跡;經典的竹節以金屬環扣固定成為新款梯形包的提把;以有如天然真絲手感nappa山羊皮革材質製作,並搭配上GG Milano表層面料的「枕頭包」,有著輕盈蓬鬆的討喜外貌。

【延伸閱讀】【2024秋冬米蘭時裝週】PRADA老舊與新物、柔軟與硬挺的反差結合,不背包包偏要挽在手上
【延伸閱讀】【2024秋冬米蘭時裝週】FENDI以繁複的堆疊,展現簡練的優雅,包包也要多個一手抓
【延伸閱讀】從時尚風向球IU、BLACKPINK Rosé、Jennifer Lawrence看春夏包款趨勢: GUCCI、PRADA、DELVAUX 等12款極簡包款推薦

更多文章

MUGLER x GENTLE MONSTER聯名系列
BALENCIAGA微風廣場重新開幕
Marimekko微風南山全新形象概念店開幕
BTS V寫真集展覽+JungKook和Jimin旅遊綜藝節目