【2024早秋】DIOR實現了創意總監的「美國夢」;LV聯手中國藝術家萌寵動物登T台

【2024早秋系列時裝秀】DIOR+LV

DIOR和LOUIS VUITTON不約而同地在近日選址在巴黎外的城市舉辦2024早秋系列時裝秀,DIOR女裝創意總監Maria Grazia Chiuri挑選紐約;LV女裝創意總監Nicolas Ghesquière則選擇上海,都是首次在這座城市展示品牌的新系列。

DIOR 重現紐約的繁華魅力

紐約這個城市不僅與DIOR有很緊密的連結,對女裝創意總監Maria Grazia Chiuri也有著非同凡響的意義。她在與WWD的採訪時提到對這個城市的喜愛,她認為紐約是繼倫敦之後,另一個她非常喜歡的都市,也分享了她首次為了踏上紐約,辛苦存錢的美好回憶。也因此2024早秋系列她選擇在紐約舉辦時裝秀,也是她在DIOR第一次於紐約展示自己的作品。

無處不體現的女權主義

此次的時裝秀於紐約的布魯克林博物館中舉行,這是Maria在成為DIOR女裝創意總監後的一項願望清單,秀場佈置找來美國藝術家Suzanne Santoro合作,圓形大廳內運用不同顏色的霓虹燈再現了女性的雙手,手指相連形成鑽石的圖案,而這種手勢的起源是來自於70年代末到80年代初的女權主義抗議活動。

巴黎時裝屋的紐約印記

DIOR 2024早秋系列延續了秋冬系列的服裝設計風格,但又加入了許多代表紐約的元素,像是紐約的字樣、自由女神像、百老匯風格的服裝、美國國旗等。

除此之外,Maria Grazia Chiuri也以50年代好萊塢的德國女星瑪琳黛德麗(Marlene Dietrich)為靈感來源,將她充滿女性魅力又富含男孩氣風采的氣質融入於服裝之中,像是選擇英國男裝面料的毛呢打造西裝、領帶配上無袖背心的造型搭配、夾克搭配寬鬆長褲或及膝鉛筆裙等。

紐約的百老匯更是許多人必須到訪的地方,也是演藝人員實現夢想的尋夢之地。Maria Grazia Chiuri就將百老匯風采的各種珠飾、西裝、禮帽、流蘇等元素加入DIOR的服裝輪廓中。

鞋款除了秋冬系列也有的芭蕾舞靴之外,還有百老匯風格的金色緞面高跟鞋、拼接撞色牛津高跟鞋、珠飾繫帶高跟涼鞋等。

品牌熱門的Lady Dior、馬鞍包和Book Tote托特包也都加入了紐約的元素,除了印花之外,也有使用珠飾製作的精緻款式。

此次在紐約的時裝秀特別邀請了品牌大使的New Jeans Haerin、Anya Taylor-Joy、Charlize Theron,以及Karlie Kloss、Rachel Zegler、Rosamund Pike等人到場觀秀。

LV 歡迎來到動物王國

去年年末LV的2024早秋男裝系列時裝秀先是到香港舉辦,接著2024年的4月就在上海舉辦2024早秋女裝系列大秀,不約而同選擇亞太地區作為發表地,可見品牌非常重視亞洲的市場。

此次的秀上還邀請了中國藝術家孫一鈿合作,運用她打造的動物繪畫創作,應用在早秋系列的成衣、皮具、硬箱、配飾、香氛中,像是粉色兔子、黃色小鴨、斑點狗、豹子、斑馬、企鵝、天鵝等。這些動物為整體的服裝呈現出詼諧趣味的風格。

再次感受十週年的歲月

2024年適逢女裝創意總監Nicolas Ghesquière在LV的10週念紀念,在2月於巴黎舉辦的2024秋冬系列中,他將過去10年的創作精髓再現。而這次的2024早秋系列也同樣探索他這10年來的經典元素。

除了可愛的動物繪畫之外,本季系列也有許多不同色彩的繽紛印花,且Nicolas Ghesquière運用兩種以上的印花單品打造活潑、青春的造型。

除了重現服裝輪廓之外,此次秀上的重點就是向經典包款致敬,包括Petite Malle、Twist、OnTheGo、Diane、Loop、Side Trunk、Atlantis、Noé、Cannes、Caméra Box包、Capucines 和 Dauphine包都以柔軟的材質回歸。

孫一鈿打造的動物形象出現在各種單品之中,連包款都印上了可愛的動物圖案,甚至還有動物造型的小配件,如可愛的兔子造型零錢包、豹子造型鑰匙扣等。

鞋款上推出了許多早秋必備的短靴,還有中筒的運動鞋等。另外還推出一款使用一片皮革製作的獨特夾腳涼靴。

在上海的2024早秋系列時裝秀邀請了凱特布蘭琪Cate Blanchett、劉亦菲、周冬雨、王嘉爾、鄭好娟、宋茜、克蘿伊摩蕾茲Chloë Grace Moretz、歐陽娜娜、The8等眾多明星名人出席。

【延伸閱讀】【2024秋冬巴黎時裝週】LV女裝創意總監Nicolas Ghesquière重回10年前秀場,濃縮十年設計精髓
【延伸閱讀】【2024秋冬巴黎時裝週】DIOR將60年代Miss Dior帶回伸展台;SAINT LAURENT性感透膚火辣登場

更多文章

樂葵鐵板燒夏季菜單
銀色運動鞋盤點
LV2025早春系列包款
CDGCDGCDG首間專賣店降臨微風南山
aespa第一張正規專輯《Armageddon》
CODY SANDERSON罕見品項微風南山限定販售
BALENCIAGA BFRND限量音樂合作系列
「Double Waistband雙褲頭」
不是POLO衫而是「橄欖球衫」