今天不趕火車,到四間鐵道咖啡館吃甜點、喝咖啡,這樣的鐵路旅行好有味

從座落在台灣最北端、騎著單車就能通往湛藍海岸的崁頂車站,到每天僅有兩班列車停靠,靜靜佇立在國境之南的屏東枋山車站,細數環繞島國一週、共計兩百多座的鐵路車站,不僅是每日載運旅客的交通樞紐處,更是無數聚散與故事發生的場景所在。

在工作繁忙、無法長時間休假遠遊的年底,不妨趁著好天氣的週末,選定一處比鄰車站的小咖啡館,在一來一往間享受窗外景色的變化,來場能滿足出走願望的「一日限定」火車旅行。

與路 Yu Lu Café

無論是去十分老街放天燈祈福,還是探訪可愛的猴硐貓村,你或許曾搭過平溪線,卻未必曾注意過,在這條頗受觀光客們歡迎的鐵路支線上,還有著一座人跡罕至,連售票亭內都無人看守的「大華車站」。而「與路 Yu Lu Café」就靜靜坐落在這被時間遺忘的小車站旁。

source: instagram @yplacee

雖然地點較為偏僻,但要想找到與路,你無需研究複雜的google map、也不用辛勤地四處找人問路,一下火車,或許是先看到這棟有著木製門扉的老平房,又或許是先看到店犬「一路」充滿活力的衝上月台迎接,無論是哪種,你都會知道,目的地已經到了。

source: instagram @yuwea

來到「與路 Yu Lu Café」,除了先點杯咖啡舒緩沿路旅途的疲憊外,酒香四溢的提拉米蘇、濕潤而濃郁的巧克力布朗尼,與吃起來簡單樸實、卻讓人一口接一口的檸檬磅蛋糕,皆是不可錯過的選擇。邊享用甜點邊吹風、再看著火車從店門前緩緩駛過,在此度過的時光,遠離塵囂,有一種超現實感的安靜。

source: instagram @tsourebecca

▍地址:新北市平溪區六分13號

Cafe Hytte

同樣位在平溪線上,隱身在三貂嶺火車站附近的「Cafe Hytte」更是低調,下了火車,你必須在綠意盎然的田園風景中拐過幾個彎,再穿越幾條民宅院落前的無人小巷,才會看到一幢有著斑駁水泥牆與生鏽鐵窗,店門口簡單標示著「CAFE」字樣的「Cafe Hytte」。

source: instagram @cafehaytte

一踏入門,映入眼簾的是有著木製地板的半戶外庭院,座位區擺放著陳舊的國小課桌椅,還有車站裡那讓人感到熟悉不已的月台椅,整體看起來相當令人懷念。而再拉開一道玻璃滑門,便可進到擺放著各式各樣古董家具、紅磚牆裸露的室內空間。

source: instagram @cafehaytte

「Cafe Hytte」的咖啡以手沖單品和擠上鮮奶油的康寶藍為主,若喝不慣黑咖啡,也可以選擇加入牛奶的拿鐵等,但整體飲品選項仍以咖啡為主,若本身不喝咖啡,或許要斟酌前往。此外,來到這裡,千萬不能錯過有著大人風味苦甜脆殼與濕軟香草內餡、老闆每日早起現烤的手工可麗露,若你運氣夠好,或許還有機會品嚐到焦糖布丁與甜而不膩的美味泡芙環。

source: instagram @cafehaytte

▍地址:新北市瑞芳區魚寮路113號

小花徑咖啡

位於宜蘭頭城的「小花徑咖啡」座落在與鐵道相望的大馬路邊,聽起來似乎位處車流往來之處,但非常有趣地,這家小店內的氣氛卻出奇地寧靜,讓人有種能徹底卸下疲憊、慵懶度過的安心感。

source: instagram @floretpath

小花徑咖啡的室內空間以簡約的白色搭配暖調木質家具,散發出乾淨柔和的日系感,座位間的距離寬敞舒適,不用與鄰桌肩並肩地尷尬相視,而其中最值得一提的,還是那大片大片的、無論坐在哪個位置都能看見火車奔馳而過的透明玻璃窗。

source: instagram @floretpath

小花徑的菜單依時段區分,在上午9點至11點間供應的是搭配不同果醬的吐司早午餐,11點30分後則有清爽又具飽足感的日式飯糰套餐可供選擇。在飲品方面,這裡有各式單品手沖咖啡、奶茶、與無咖啡因茶飲,甜品則依季節與每日狀況推出不同品項。

source: instagram @floretpath

▍地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路二段650號

Subi coffee&bakery

位在員林火車站附近,正對員林鐵道穀倉的「Subi coffee&bakery」,前身是廢棄已久的老診所「天恩醫院」,兩層樓高的建築保留了木門與鐵花窗,灰灰的水泥牆面紀錄了奔流而過的時光,一旁的小院落更搭起了木製簷廊,即便在天氣不好的陰雨天,也能愜意地在戶外喝杯咖啡。

source: instagram @subisubi.co

進入店內,以綠色磁磚砌成的吧台佔了大半空間,搭配上黃銅材質的燈飾與木質家具,頗有和洋兼並的獨特味道。走上二樓,拆除掉天花板、露出木製橫樑與三角形屋頂的空間雖然不大,但挑高設計加上大片從窗外灑落的陽光,營造出了一種無壓迫感的舒適氛圍,角落裡的小櫃中擺滿了磅蛋糕、戚風與可麗露,看起來簡單樸實。

source: instagram @subisubi.co

在飲品部分,Subi coffee&bakery提供的品項以咖啡為主,顧客可以先從豆單中挑選出喜歡的風味,再決定要做成美式還是拿鐵,若點購的是手沖咖啡,還可以從KONO、HARIO V60和三洋有田燒三種濾杯中決定自己想要的沖煮方式,相當有趣。此外,若你本身不嗜咖啡,這裡也有抹茶、鮮奶與氣泡水等飲品可以選擇,非常適合闔家光臨。

source: instagram @subisubi.co

雖然隨著鐵路高架化,無法在此看見火車駛過的景象,但時不時從耳邊傳來的轟隆聲響,也輝映出了多年前,小鎮人潮來往的熱鬧景象。

▍地址:彰化縣員林市中山路二段131巷28號

更多文章