到彰化別再只吃肉圓! 在老宅咖啡廳裡喝一杯,更有味道

2020 疫情下的天空,雖然鬱悶卻依然湛藍。無法出國的限制下,卻多了讓我們更愛這片土地的機會。咖啡廳一直是旅遊中不可或缺的一環,午後帶上一本書,啜飲一口咖啡沉澱放空,在老屋沉靜氛圍下,奢侈享受著時光的流動,這是理想的旅行意義。走進古蹟城市彰化與三大門戶之一鹿港,會是認識老靈魂一個很好的開始。

端倪生活

「生活的理想,就是為了理想的生活」-- 張聞天

人來人往的彰化車站周邊,隱身了一間時光停留的靜謐空間。一對年輕夫妻店主,完整保留前身台鐵宿舍的原始樣貌。

老屋的洗石子地板、木框推門與鐵花窗,沒有過多的包裝、華麗的裝飾,只加入了店主一家的生活日常與陽光灑落室內的美好光影,還有店中吃過絕對會讓人念念望想的「黑糖珍珠奶茶泡芙」。優雅對切呈現的糖果包裝內,是酥脆泡芙殼承載著清新香甜的奶茶鮮奶油與黑糖珍珠。泡芙的酥脆伴隨奶茶餡料的香甜脂潤,再夾雜珍珠的Q彈,一口咬下的是口感與味覺的層次協奏曲。

重現日常的靜謐老屋與精心製作的完美甜點,美好的很日常。

地址: 台灣彰化縣彰化市三民路 9 號
營業時間:星期一 ~ 星期日09:00-17:00
電話: 04 722 4127

凡咖啡

百年老屋魔幻空間-凡咖啡(鹿港最愛沒有之一)

一棟荒廢已久的百年紅磚古厝,保有傳統閩式建築的沉靜和清初洋樓的典雅。隨著時光靜靜地佇立於鹿港聯外古道石廈街,直到店主兄妹承接整理才讓老宅重現當年風華。

為了保護古宅木門的原貌,索性改由側門進出。不破壞原有結構以舊修舊,僅以黑鐵和原木固定。溫潤木質的一樓空間,在老闆私人蒐藏的歐州老件與紅磚牆搭配下,竟意外打造出帶有英國都鐸王朝的奇幻風格。

二樓的大型木桌與歐洲老雕花扶椅,在破敗磚牆下呈現出王朝沒落的寂寥感,時間與空間都模糊了界線。來到戶外庭園偷個陽光,點上一杯以瓜地馬拉和宏都拉斯精品豆配製而成的深焙濃縮加入甘蔗汁、檸檬汁特調的「蔗寧沒事」,搭配在地百年米莊糯米製成的鹿村油飯,一瞬間又被拉回鹿港小鎮的風華絕代。

地址:  彰化縣鹿港鎮中山路74巷38號
營業時間:星期三~星期日 10:00–18:00 星期一、二公休

炎生咖啡

 以歲月包裝的工業風格—老台味的特調 

老宅與廢墟僅僅一線之隔,在於如何活化注入靈魂。巷弄間50年歷史的老舊三合院,在返鄉老闆夫妻以修補方式不破壞原有樣貌下,用光影打造出脫俗空間。

傳統黃土紅磚與現代水泥混合出俐落工業風,後院戶外庭院以布幔重現老闆當年國外遊學的咖啡館回憶。黃土紅磚拼貼鋼筋水泥,再以玻璃引進光線,一種專屬台灣三合院的獨特老宅風格。而為了紀念曾祖父所留下的老宅,將咖啡廳以曾祖父名字「炎生」命名。

咖啡豆採用彰化有名喵思咖啡,品質絕對無庸置疑!木瓜莓果耶咖單品,居然真的喝到香甜木瓜味。午後艷陽下的彰化,點上一杯冰涼的義大利Shakerato,伴隨著未完成感的窗櫺所灑落的光影,完全是旅途中最好的救贖。

地址:  彰化縣彰化市建文街11號
營業時間:星期一~星期日 13:00–19:00 (請注意FB粉絲團公告)

更多文章