換季穿搭不怕過渡期,利用夏季五大單品:單車褲、西裝背心、落地寬褲…,超前穿出秋冬的時髦味

換季穿搭-夏季穿搭-夏天穿搭

即將邁入九月,代表替衣櫃換季的時刻又來了。不冷不熱的尷尬氣溫、秋冬新貨也還未完整上架(真的穿似乎又太熱),又或是不想每一季都要砸大錢治裝,重點是也應該身體力行響應一下永續時尚,把每一件衣服發揮到最大價值,於是穿搭到底要怎麼配?以及有沒有替衣櫃添購新裝的必要?其實只要掌握幾個原則,將衣櫃現有的夏季重點單品延伸做搭配,不必花大錢治裝,清涼的夏裝也能立刻升級成多層次的秋冬look。

以下盤點了5大夏季重點單品,只要稍微替換一下搭配方式,又能成為一個全新的風格。

夏季穿搭轉生術1:西裝外套 X 秋季感材質、配色內搭

source(左): Instagram @gxiayan、(右) @pernilleteisbaek

西裝外套一年四季都能穿,每個女生的衣櫃一定會有一件,無論是什麼款式、什麼版型,只要是西裝外套,絕對是穿搭中最好用的不敗單品!其中又以黑色的西裝外套最為經典,夏季時可以內搭一件素色或亮色的背心,搭配短褲或棉麻長褲,展現度假隨性的風格。除了春夏西裝外套這樣穿,到了換季的時候,同一件西外可以繼續穿,內裏換上屬於秋冬的深色系或大地色系單品,除此之外,還可以與異材質做搭配,製造出秋冬專屬的層次感穿搭。

source(左): Instagram @leoniehanne、(右) @ariviere

黑色西裝外套穿出經典的形象,白色的西裝外套則是展現時髦品味的象徵。無論春夏秋冬,擁有一件白色西裝外套絕對勝出,夏季時以同色系的穿搭製造整體性,配上一雙撞色的鞋款或飾品,將全身重點放在服裝單品上,看起來既清爽又不失態度。而秋冬時,全身白往往會看起來過冷、過輕、沒有重點,此時搭配一些秋冬元素,例如皮革、高領上衣、腰帶,平衡全身的比重。

BOSS 2021秋冬系列西裝外套/價格店洽
STELLA McCARTNEY Iris西裝外套
這裡買 SHOP NOW

夏季穿搭轉生術 2:西裝背心從單穿變層次穿搭

source(左): Instagram @vikyandthekid、(右) @yoyokulala

原本是男性正裝中才會看到的西裝背心,今年在女裝中也是大流行,無論是單穿還是內搭T-Shirt,職場正裝見總統的微正裝還是隨便穿都很有重點;不過才剛穿一季的西裝背心,進入冬天就要打入冷宮未免有點太可惜了。這種西裝式的背心並非夏天的專利,換季時外面套一件西裝外套,和西裝寬褲,就像男性正裝的穿法,整體看起來就非常俐落。

source(左): Instagram @arumstreetstyle、(右) @weworewhat

喜愛嘗試不同穿搭的人,可以挑戰進階版的彩色西裝背心,運用撞色或同色系的搭配技巧,進入秋冬時,同樣搭配西裝,或者內搭一件材質較柔軟的白襯衫,也會有不一樣的風格。(在搭配西裝背心時,內搭的襯衫建議避開較硬挺的材質,以免一不小心穿出西餐服務生的既視感。)

CELINE 羊毛GABARDINE混紡五扣開衫/ 31,500元
MM6 無領剪裁背心
這裡買 SHOP NOW

夏季穿搭轉生術 3:落地寬褲搭配厚實感外套

source(左): Instagram @vikyandthekid、(右) @sheamarie

修飾身形同時又有型的落地寬褲根本是最棒的發明!自從落地寬褲在全球大為流行後,早已忘了上次穿著緊身牛仔褲是什麼時候。夏天時白色或淺色系的寬褲充滿度假風味,搭配白襯衫與比基尼,好想立刻奔去海邊;而到了秋冬,白色寬褲還是能持續做搭配,將夏季感的上半身單品替換掉,換成皮外套、西裝外套、甚至是風衣外套,取代輕鬆舒適,化身幹練有型的女強人。

source(左): Instagram @leoniehanne、(右) @lisa.olssons

深色的寬褲變化性又更多,搭配今年夏天非常流行的斜肩上衣和勃肯拖鞋,在知性中展現隨性的態度。天氣稍微轉涼的時候,簡單套上一件針織上衣,運用亮色單品點綴一身黑,讓沈重的氣息瞬間活潑起來。

LONGCHAMP 2021秋冬服裝系列 灰色西裝褲/16,500元
ISABEL MARANT 粉色寬褲
這裡買 SHOP NOW

夏季穿搭轉生術 4:單車褲從休閒轉變微正裝俐落感

source(左): Instagram @jestem_kasia、(右) @gxiayan

這兩年因為待在家的時間變多了,在穿搭上也更講求舒適度,因此流行好幾季的單車褲在今年依舊是熱門關鍵字。單身褲從一開始的運動風格,到現在變成另一種高級休閒風,是名人、名媛外出最愛的搭配聖品。夏天穿搭的短版上衣和單車褲,到了秋冬時外面套一件寬鬆的西裝外套或牛仔外套,將涼鞋換成球鞋,簡約又好看。

source(左): Instagram @haileybieber、(右) @ hoskelsa

若要將單車褲穿出潮流質感,上衣的挑選很重要,寬鬆、過大的版型都是重點!夏季時選擇寬鬆的T-Shirt或復古樂團T,秋冬時就換上oversized的衛衣,若想要再有層次感,可以外罩一件襯衫(夏)或飛行員外套(秋冬),搭配一雙厲害的球鞋,人人都能穿出Hailey Bieber最愛的潮流運動風。

source(左): Instagram @camillecharriere、(右) @ariviere

除了運動風格,想不到單車褲還可以穿得很法式。選擇適合當季材質的上衣,夏天時搭配透氣的雪紡襯衫、秋冬則換上針織衫,將上衣紮進褲頭,再搭配造型感強烈的腰帶製造出穿搭亮點,最後套上涼鞋或跟鞋,人人都可以駕馭毫不費力的法式優雅。(這樣的搭配建議挑選材質較厚、磅數較高的單車褲,提升整體質感。)

SAINT LAURENT 螺紋單車褲/19,400元
BALENCIAGA單車褲/14,950元

夏季穿搭轉生術 5:短版針織上衣

source(左): Instagram @clairerose、(右) @sincerelyjules
SEILF-PORTRAIT V領珍珠鑽飾雙綁帶針織衫
這裡買 SHOP NOW
MAJE薄荷綠針織外套/ 5,059元

今年因為Y2K風格的流行,許多90~2000年代流行的元素紛紛回歸,例如短版的上衣、高腰長褲等。其中短版針織上衣更是大勢單品,春夏推出了許多色彩鮮豔、帶有立體編織的針織上衣,復古可愛的風格即使延續到秋冬也沒問題。秋冬時,針織上衣從主角變成配角,披掛在毛衣或外套上,看起來隨性,其實隱藏了厲害的搭配功力。

source(左): Instagram @laurencefortincote、(右) @yoyokulala

除了復古可愛的針織上衣外,帶有美國校園風格的針織背心同樣在春夏中被廣泛地做搭配。夏季時單穿針織背心搭配牛仔褲,利用豐富的飾品和配件中和過於單調的搭配,看似簡單的風格,其實在細節處利用與春夏衝突的材質製造質感。到了秋冬,直接在針織背心裡搭一件襯衫或高領上衣,就是減齡的學院風。

GUCCI GG蝴蝶結針織背心/價格店洽
GANNI 棋盤格針織Logo背心/價格店洽

更多文章

Nigo接下KENZO創意總監一職
《007:生死交戰》上映在即,龐德女郎來來去去,唯獨對OMEGA很專情;龐德不離手的配備,其實還有徠卡相機!
米其林級Momofuku-阿舍快煮麵-David-Chang-微風信義現煮現享用!
iphone13-pro-apple-appleevent
Met-Gala-Kim-Kardashian-Kendall-Jenner-Billie-Eilish
C羅簽約記者會中最大亮點是手腕上的泰格豪雅
Karl Lagerfeld一生收藏將於蘇富比年底拍賣
GUCCI紀念郵票