台塑生醫20周年,董事長王瑞瑜:「我是最稱職的白老鼠」,喚起微風集團董事長廖鎮漢、孫芸芸代言處女秀回憶殺

台塑生醫20周年

台塑生醫歡度20周年,當年成立的契機來自於為創辦人王永慶特製的一罐保濕凝膠,台塑生醫董事長王瑞瑜回憶起這段淵源:「在與父親的談話中,給予了我很多啟發。」走過20年,許多對於父親王永慶的感念都濃縮在20周年的企業形象影片中,對於未來王瑞瑜期許以預防醫學為主軸,繼續結合產、醫、學(術)三方領域專精,在幹細胞研究上有更精進的突破,營造一個真正無病的健康生活。

20年這個王瑞瑜口中很快也漫長的日子,回憶起第一個FORTE專櫃在微風廣場設立,此刻在同一個場地舉辦周年派對,讓她感慨萬千,也特別提及到當年微風集團創辦人廖偉志先生傾力相助設櫃,奠定了FORTE這個品牌的發展,一路上劈荊斬棘的過程中遇到的支持陪伴,王瑞瑜也都一一感念在心。而經過了十年的穩紮穩打奠定基礎,致力於產品研發,王瑞瑜笑稱自己是最稱職的白老鼠,每一樣產品一定要通過她親自使用測試才能上市,並有科學數字佐證效果,也因為這樣的堅持,讓台塑生醫創下了Dr’s Formula洗髮精品牌滿意度第一、醫之方益生菌網購市佔率第一,並且取得全國第一張流感快篩許可證,累積共銷售六千萬試劑。展望下一個20年,將在生活、生物、生化、醫療、醫藥、醫材六大領域繼續深耕,並持續推動環境的永續發展,發展綠色循環經濟。

在派對現場也架設了一道時光廊,一道道時間軸引領著與會來賓回顧台塑生醫的發展脈絡,而當中「第一名媛」孫芸芸小姐在2008時擔任FORTE經典系列的首任代言人;微風集團董事長廖鎮漢在2015年時成為醫之方保健食品的首位代言人,兩人也聯袂力挺現身,為現場帶來一波亮點高潮。

微風集團董事長廖鎮漢偕同夫人孫芸芸一同出席台塑生醫20周年派對,展現與台塑生醫董事長王瑞瑜的深厚情誼

(左)微風集團董事長廖鎮漢於2015年首次以代言人的身分拍攝醫之方廣告。(右)孫芸芸在2008成為FORTE經典系列的首任代言人,也是她的螢幕處女秀

微新聞 X 台塑生醫董事長王瑞瑜訪問

微: 台塑生醫今年在ESG表現,相較去年又更進一步了,您覺得能 達到這樣的成績的重要關鍵?

王:關鍵是「從台塑生醫的本業及專長出發,專注去做對人、對土地最好的事」。台塑生醫創立20年至今,從美容保養、保健領域擴大到完整的生技產業,同時也投入新能源及綠色循環經濟,我們串聯台塑企業產、醫、學資源,自身也累積龐大研發能量,因此能在相關面向為 社會做出實際貢獻。

例如我們致力於減少塑膠垃圾,過去許多二手塑膠玩具被直接扔到 焚化爐或掩埋,造成環境負擔,我們2020年成立Formosa玩具基地,將二手玩具回收再利用為教具或送給公益團體。2021年我們也推動洗衣精智慧補充站,鼓勵民眾重複使用塑膠容器、減少一次性包裝,目標在全台設置1,200台,每年減碳1,706公噸、超過28座大安  森林公園吸碳量。

我們也結合磷酸鋰鐵研發實力,今年捐贈全台第一座結合鋰鐵電池 儲能系統的太陽光電球場給屏東石門國小,每年發電11萬度、相當於種植4,830顆樹,未來學校可以「自己發電自己用」,若遇到停電、跳電意外,還能供應部落緊急用電。我們更投入電池回收、水回收、觸媒回收、微藻碳捕捉,持續建構完整的綠色循環經濟,努力珍惜 地球資源。

微:台塑生醫這20年的發展中,您多個精準的投資開發項目帶動了獲利,近期您將再生醫學應用作為重點發展,這項應用對於未來生活的改變?

王:因應全球高齡化、癌症高發生率及治療複雜性,現在醫療技術朝向「精準醫療」、「精準健康」發展,其中將細胞作為藥品及保健保養 應用是新醫療技術趨勢。台塑生醫近年全力投入細胞治療,搭配政府 未來將通過的「再生醫療雙法」,將可讓細胞療法取代開刀、治癒  癌症及預防疾病發生。

不過,目前細胞治療收費動輒上百萬元,對一般病患是相當沉重的 負擔,因此台塑生醫將透過產業化發展來降低生產成本,讓新醫療 技術達到全民普及化,守護每一個國人的健康。

微: 對於集團下一個20年的布局,您曾說要將產、醫、學三面向  結盟,要達到這樣的目標目前面臨最大的挑戰?

王:台塑生醫憑藉台塑企業的豐厚資源,是台灣少數有實力可以整合產、醫、學的公司,我早在20年前就開始執行這樣的信念,但企業當時沒有相關經驗,因此需要一段摸索期來建立有系統的合作模式,而 所有夥伴都相當團結,願意往相同目標努力邁進,共同組成有堅強 實力的醫學專業團隊。

因此,我一直非常感謝這群專業醫學團隊夥伴的熱忱與奉獻精神, 由於大家長期緊密合作、辛勤付出,並且發揮各自專業優勢,才能與台塑生醫共同創造更美麗、更健康的社會。

【延伸閱讀】BLACKPINK合體白金漢宮獲英王授予勳章,獨有Rosé獲得在聖保羅大教堂舉辦婚禮資格,原因曝光
【延伸閱讀】「阿舍哥」Duncan Robinson根本是正能量製造機,你的人生難題就讓他的人生金句來解鎖
【延伸閱讀】緋紅魅影合體澳洲猛男消防員成「雙圓夢大使」,齊力點亮全台室內最高聖誕樹

更多文章

MUGLER x GENTLE MONSTER聯名系列
BALENCIAGA微風廣場重新開幕
Marimekko微風南山全新形象概念店開幕
BTS V寫真集展覽+JungKook和Jimin旅遊綜藝節目