LV的鱷魚皮革包貴在哪裡?只用鱷魚的「這個部位」製作?路易威登2023珍稀皮革展多巴胺、未來感新色登場!

路易威登2023珍稀皮革展多巴胺、未來感新色登場!

Louis Vuitton路易威登珍稀皮革展今年於國立師範大學美術館揭幕,展示的所有訂製包款皆使用鱷魚皮革,每年還會推出工匠們全新打造的不同皮革飾面,展現品牌工坊的精湛技藝。

為什麼獨鍾鱷魚皮?

一般皮件市場中的珍稀皮革有鴕鳥皮、蜥蜴皮、蟒蛇皮等,但其中最複雜又最難處理的非鱷魚皮莫屬。鱷魚皮質地厚又硬,且極難上色,以LV的芳登修道院工坊的技法來看,每塊皮革需要經歷350道不同的工序,包括每天使用瑪瑙石拋光兩次、揉製皮革、上色、滋養等,一個包款大約需要3-4個月時間製作,比一般牛皮的包款需多花費將近16倍的時間。除此之外,LV的每款鱷魚皮包款僅使用花紋最規整、手感最柔軟的鱷魚腹皮製作,每一個包款大約需使用4張鱷魚皮,因每隻鱷魚的生長紋路、身材胖瘦不同,因此還需要配對紋路相近的皮革才能形成一個包款,且光是收集到皮料約需一年的時間,更提高了製作工序的難度。

LV芳登修道院工坊製作每塊皮革時,需要經歷350道不同的工序,包括每天使用瑪瑙石拋光兩次、揉製皮革、上色、滋養等,一個包款大約需要3-4個月時間製作 。

2023全新飾面

為了展現夏日獨有的明亮多彩印象,LV在2023全新皮革飾面從大自然汲取靈感,呈現豐富多彩的色彩,以下盤點這次展覽上值得關注的全新色系與技藝重點。

主題一: 心情愉悅的多巴胺色彩

能夠帶來好心情的多巴胺色系在今夏成為大勢,LV推出的多款全新飾面正是以亮眼的色彩呈現,像是橙色變色龍 — 鱷魚皮上以黃色、藍色、橙色、綠色打造,皮革的鱗片之間還使用金色增加質感。另外,還有《芭比》帶起的粉色時尚,全新飾面的無限粉紅以及熱帶粉紅也相當吸睛,其中無限粉紅除了粉紅色底色之外,還加入了藍色、紫色、黃色,且搭配淡淡的虹彩珠光效果,這種色彩搭配減少粉嫩感,反而讓包包看起來中性且沉穩。

(由左至右)LV【熱帶粉紅Tropical Pink】Capucines Mini/925,000元、LV【橙色變色龍Orange Chameleon】Petite Malle/1,090,000元、LV【無限粉紅Infinite Pink】Rose Des Vents Mini/1,000,000元

主題二: 前衛時髦的未來感色彩

2023全新飾面還有多款以銀色、金色等呈現金屬質感的皮革染色,包括鎏金銀雪飾面—白色的皮革上,工匠採用Soft Shine工藝,以羊毛氈輕輕拍塗銀色染料,再施以洗去技術,讓顏料僅留在鱗片間的空隙中。而銀白極光飾面—則是以極光為靈感來源,素色皮革與金屬皮革的對比讓包款看起來視覺效果滿分,且因極光需要好運才有機會能夠觀賞到,拿著這款包就相當於將好運帶在身邊。

(由左至右)LV【鎏金銀雪Mordore Snow Silver】Trunk Chain Wallet/560,000元、LV【銀白極光Aurora White Silver】Rose Des Vents Mini/1,000,000元、LV【未來Future】Capucines Mini/925,000元

主題三:特殊材質的LV LOGO

LV Capucines包款在LV LOGO旋釦的設計上也採用了好幾種不同的材質製作,包括皮革、珍珠母貝、施華洛世奇水晶、及金屬等,為包款帶來不同的風格。

每款Capucines包款的LV LOGO都有不同的設計,採用不同材質製作,呈現與眾不同的質感。

限量1個的台灣限定款

為了這次的珍稀皮革展,LV工匠特別打造了限量只有一個的限定款—花之綺想。以櫻花為靈感來源,採用絲綢花朵和珍珠手工縫製而成,搭配手工繪製的綠色葉片,讓包款看起來有3D立體飾面的效果。

以櫻花為靈感來源且限量只有1個的Capucines,白色底搭配有3D效果手工縫製的花瓣,加上粉色漸層珍珠母貝的LV LOGO,就算不背出門放在家裡也是一件藝術品。

【展覽資訊】

路易威登2023珍稀皮革展

時間:8月9日到8月13日

地址:台北市大安區麗水街33巷23號(國立台灣師範大學美術館 圖書館校區)

VIP預約制鑑賞

【延伸閱讀】芭比場景信義區現身! VALENTINO 打造 PINK PP野營主題造景,粉紅帳篷、鞦韆與限定口味冰淇淋成打卡熱點

【延伸閱讀】LV舉辦蘇富比專場義賣,22位藝術家獻技Capucines手袋獨家款

更多文章

Jorts風潮:「百慕達牛仔短褲」
【2025春夏男裝週】LV
DAMIANI嶄新打造微風廣場精品店
「西裝背心」的5種搭配方法
【2025春夏男裝週】FENDI、GUCCI、PRADA、MOSCHINO
Chloé Bracelet手環包
波西米亞針織半裙
BLACKPINK Jennie為adidas Originals x CLOT換上米白衣裳
2024巴黎奧運看點全公開
TASAKI微風信義快閃店開幕