「主管的手總是靠我胸部很近」:這算性騷擾嗎?當你在職場感到不舒服,該怎麼做?

me too 職場性騷擾

近日,台灣#Me Too 議題持續延燒,檯面上許多公眾名人接連翻車,連帶大家也開始在私生活裡談論起性騷擾的議題。

最近身邊幾位女性友人也分享了過往的親身經驗。友人B氣憤的說,最難的就是那種看似遊走在灰色地帶的行為,事情發生當下,你無法馬上確定那是否是性騷擾,也怕反應了會冤枉無辜人士,但心裡的不舒服卻又是真的。接著,B 分享了她曾遭遇過的故事。

主管故意用手撞她手臂,為了看擠壓胸部的畫面

B 曾經有一個主管,五十幾歲,是公司的超級老鳥,和老闆關係很好,平時來去自如,所有人見了他都要禮讓三分。B 當時剛進公司,才二十出頭,沒有什麼職場經驗,待人禮貌客氣。

主管對她很友善,見了面都會打招呼,一開始她很開心公司有這樣一位親和的前輩,沒想到過了一段時間,主管卻開始做出讓人不太舒服的行為。

例如,每次開會時,只要是只有他們兩人在會議室,主管就會要求 B 坐到他旁邊,他靠得很近很近,卻又沒有真的碰觸到她,B 雖覺得有些不舒服,卻也沒說什麼。

後來一次,主管帶了餅乾要請 B 吃,遞給坐在旁邊的她時,用手用力去撞 B 的手臂好幾下,「欸欸,來,吃這個吃這個!」B 的手臂一下又一下地推擠著胸部,主管眼睛就這樣盯著看。

B 覺得非常不舒服,但主管也沒真的「碰到」她,再考慮冤枉公司大人物可能會招來無窮後患,所以當時她隱忍了下來。

圖片提供:UnSplash

他沒有真的碰到我胸部:我這樣是被騷擾了嗎?

性騷擾充滿了奇異的灰色地帶,因此才會有這許許多多的爭議。所以,我們到底該如何確定自己被騷擾了呢?一起來看看衛福部的定義:

「只要一切不受到歡迎的、與性或性別有關,會讓您感到不舒服不自在、覺得被冒犯、被侮辱的言行舉止。在嚴重的情況下,甚至會影響到您就學或就業機會的表現,或影響日常生活之進行,就可能構成性騷擾。」

例如,以下這些行為,都有可能涉及到職場性騷擾:

1/ 不必要的肢體碰觸。

2/ 提出或暗示與性相關的要求。

3/ 帶有性色彩的評論。

4/ 展示含性的影片或內容。

5/ 任何不受歡迎,且具有性涵意的肢體、語言與非語言行為,例如,淫笑、說黃色笑話、對某人身體做出與性相關的評論等等。

圖片提供:UnSplash

「你當時怎麼不說」,不過是句沒同理心的馬後炮

遇到職場性騷擾,不僅影響心情、工作效率,嚴重的更可能會有人身安全、心裡創傷或被迫失業等問題。

人與人之間實在有太多複雜的眉角,當我們聽到性騷擾的事件,不是一句「你當時怎麼不說」、「你那時怎麼不勇敢一點」來帶過。

過去,台灣在這方面的討論並不盛行,許多人對男女平權、性騷擾的認知也不健全,因此許多受害者不是不想說就是不敢說,就怕說了,會招來更多厭女評論與質疑、擔憂親友為自己擔心,讓自己受到二次三次甚至更多傷害。

所以這一波台灣的 #Me Too 是很重要的,它讓我們開始去正面討論這些問題,幫助受害者勇敢發聲。

圖片提供:UnSplash

假如遇到了性騷擾,該怎麼做呢?

衛福部的網站上,有相當完整的申訴建議,你可以視自己的需求,提出行政申訴﹑刑事告訴、民事求償與申請調解,而以上這幾項,全都不互相衝突。

當你在職場裡遇到性騷擾,你可以視情況做出以下幾種選擇,例如,直接告訴騷擾你的人你不舒服,請對方停止;或是,你可以和主管或人資反映問題,請他們介入處理;你也可以留存各式證據(例如手機對話截圖等等)、和公司裡其他可能的受害人聯繫,一起討論該如何處理。

當你在處理過程中遇到任何問題,都可以直撥「113」24 小時保護專線,尋求專業的協助。

圖片提供:UnSplash

然而還有一件很重要的事,那就是不要責怪你自己。

無論你是誰、穿了什麼、是什麼性別,都不是任何人可以騷擾你的理由。被騷擾或羞辱,彰顯的是對方的品性低下,而不是你的缺點不足。和身邊的親友分享自己的煩惱,如果身邊人無法給予你好的支持的話,也可以在其他社群裡找尋有過相似經歷的人,一起分享心裡話。

對自己溫柔一點,遭遇到性騷擾不是你的錯,除了為自己勇敢發聲外,也別忘了支持其他有相似遭遇的人們。

更多文章

MUGLER x GENTLE MONSTER聯名系列
BALENCIAGA微風廣場重新開幕
Marimekko微風南山全新形象概念店開幕
BTS V寫真集展覽+JungKook和Jimin旅遊綜藝節目