「不要和嘴巴甜的人深交」: 10個職場人性道理,都是繳過智商稅才懂得的

職場人際關係

你覺得,明明自己能力不差,也很努力,但為什麼工作這幾年來,都只能眼巴巴看著別人晉升發光,自己卻只能守著一方角落不上不下?

職場詭譎,很多時候,最難的不是工作本身,甚至也與努力無關,而是你懂不懂得洞察人心,在對的時候說對的話、做對的事,能不能一眼識破大大小小的人際陷阱,毫髮無傷的避離。

很多錯誤,我們都是走過苦過,繳過智商稅才懂得的。在職場打滾許久的網友們,精煉出以下幾個人性道理,深刻懂得的人,職場之路都比別人順遂。

#1 小心那些平常不太愛講話、不太隨意發表意見,但一到重要關頭卻能馬上一語道破重點的人

這種人不僅經驗深厚又有異於常人的耐心,其他人的小動作全都看在眼裡、記在心裡,等到時機成熟時才會做出反應。

圖片來源: Unsplash

#2 那些喜歡靠「交情」做事的人都不可靠

這種人多半喜歡走捷徑,本質上也有點譁眾取寵與自私自利,當你有利用價值時會覺得他很好,當你沒有利用價值被他一腳踢開時才會發現,原來他對你從未有過真心。

#3 嘴巴甜的人通常都很懂人性

他懂得阿諛奉承,懂得營造親密,也懂得如何把人捧上天再讓他摔下地。這種人不是擁有討好人格,就是城府很深,當你為他的甜言蜜語飄飄然時,就踩入了他的陷阱,最好別和嘴巴甜的人深交。

#4 辦公室裡特立獨行的人,表面上看似難相處,實際上卻可能比那些人緣好的人更真心

他們不在意合不合群,也不怕同儕壓力,他不捧人也不需要被捧,他只在意自己工作有沒有做好,下班能不能準時。有時候反而是這樣有點距離的人,才值得你放心相信。

#5 人性都是慕強的,平常那些誰跟誰好、誰比較受歡迎,到了緊要關頭其實都不重要

在專屬領域做出蔚然成績的人,才會是最後讓人心服口服升官的那個。所以,與其過分汲營於高中生式的小團體關係,不如把時間心力拿來好好進步自己。

圖片來源: Unsplash

#6 所謂日久見人心。不要被第一印象給騙了

很多表面老實的人,發生事情後你才發現他的不可靠;也有那些本來你以為冷漠的,卻在重要關頭展現擔起責任的大器。工作要就事論事,不要被印象給蒙蔽。

#7 都說會把金錢關係講清楚說明白的,才是真正光明磊落的朋友

這種道理在職場上也是一樣。有些人老愛畫大餅,把話說得很滿,目標說得很遠,但實際上真正兌現的承諾卻很少。反而那種一開始就講好權利義務,沒有模糊空間的人,才能給你真正紮實的保障。

#8 分清楚教導與說教的差別

教導是因為希望你好,所以教你;說教是為了彰顯他比你厲害,所以假借教人之名行羞辱與自我抬舉之實。熱愛說教的人,通常都有高於常人的道德優越感,這種人通常控制慾強、世界觀窄,最好保持一段距離。

#9 親近那些真正有實力的人,別浪費時間在只會虛張聲勢、裝模作樣,卻沒有多少本事的人

想和厲害的人交朋友,不如去請教他問題。態度真誠禮貌,在對方有空有心情的時候才去請教,久而久之,就會在無形之中學到許多東西。

圖片來源: Unsplash

#10 認清自己的能力在哪裡,不是你的就不要眼饞心熱,是你的就要積極爭取

不切實際的期待,只會帶來失望,亂許願是小孩子的行為,不如腳踏實地好好提升自己。

更多文章

Jorts風潮:「百慕達牛仔短褲」
【2025春夏男裝週】LV
DAMIANI嶄新打造微風廣場精品店
「西裝背心」的5種搭配方法
【2025春夏男裝週】FENDI、GUCCI、PRADA、MOSCHINO
Chloé Bracelet手環包
波西米亞針織半裙
BLACKPINK Jennie為adidas Originals x CLOT換上米白衣裳
2024巴黎奧運看點全公開
TASAKI微風信義快閃店開幕