再掀宇多田光熱潮! Netflix日劇《First Love 初戀》裡的數字原來藏了這些隱喻,80年代當紅女偶像也尬一角

初戀

宇多田光當年神曲《First Love》是許多七、八年級生的回憶,最近再度成為話題,NETFLIX愛情日劇《First Love 初戀》正是以此首歌作為發想,副歌一下更是讓大家的回憶瞬間湧上心頭。 《First Love 初戀》 不僅劇情揪心、畫面唯美,更在當中埋下許多彩蛋,演員陣容原來也個個都是「回憶殺」。

宇多田光到底有多紅?

出生於音樂世家,受到音樂製作人父親宇多田照實、歌手母親藤圭子的影響,宇多田光從小就愛音樂,16歲發布首張個人專輯《First Love》,這不僅是日本流行音樂史上最高銷量的專輯,當中收錄的12首歌曲,作曲、作詞更都由宇多田光一手包辦,她將R&B和日本流行樂完美融合、開啟了J-POP的新紀元,創造了亞洲流行樂史上的“宇多田奇跡”,光是日本流行音樂史上最暢銷的十張專輯,宇多田光一人就獨占三張。

source:IG@kuma_power

以神曲打一部造關於初戀的日劇

這次NETFLIX推出的《First Love 初戀》,正是以宇多田光1999年的暢銷單曲《First Love》與暌違 19年後推出的《初戀》汲取靈感。由滿島光、佐藤健主演,劇情敘述一對戀人在90年代相遇成為彼此的初戀,歷經時光綿延二十載,以跨世代愛情故事為題,二十年後,其中一人即將訂婚,另一人則已離婚,女方有個初墜情網的青春期兒子,兩人再次相遇是另一次的遺憾?還是能接續前緣?

《First Love 初戀》裡的神秘數字1209和0627

1209是宇多田光1998年發行《Automatic/time will tell》單曲出道日,這個數字多次出現在劇中,第一集的開頭、兩人相遇的電車車票、男主角並木晴道的手機密碼、女主角野口也英的生日、最後出國的日期等。

source:NETFLIX

0627是宇多田光發表《初戀》的日子,女主角兒子綴的生日也是0627。1209代表宇多田光的發跡,也象徵著兩人相識相戀的起源;0627則是象徵20年後宇多田光的重生,與女主角兒子綴的新生。

source:NETFLIX

《First Love 初戀》主角最愛的丁香花

在服裝搭配上,可以看到女主角野口也英總是穿冷色調的藍色,而男主角並木晴道一家則常穿熱情的紅色,兩個顏色加起來就是女主角野口也英最喜歡的紫丁香的顏色;而丁香花是札幌的市樹,花語是純潔的初戀,代表了憂愁和思念,也再次呼應到兩人濃烈但卻內斂的情感。

source:NETFLIX

飾演《First Love 初戀》年輕版女主角的八木莉可子

《First Love 初戀》橫跨兩個年齡層,在演員選角上,飾演年輕時的野口也英是新生代演員是八木莉可子,自然的演技和混血兒的長相讓她備受關注。14歲就以模特兒出身,八木莉可子清新脫俗的氣質讓她年紀輕輕就成為「寶礦力美少女」,日本媒體更直接稱她為「水原希子接班人」。

source:oricon NEWS、IG@yagirikaco_official

《First Love 初戀》裡的「媽媽」原來是她

劇中飾演女主角媽媽的女星同樣大有來頭,小泉今日子是日本80年代最受歡迎的偶像歌手之一,從1983年至1994年,連續12年所發表的單曲作品都進入Oricon公信榜前十位,創下了當時最長時間的紀錄;她也與松田聖子及中森明菜被日本媒體冠為80年代最成功的三大超人氣女偶像。這次出演《First Love 初戀》,56歲的她依舊保養得宜,歲月彷彿沒有在她臉上留下太多痕跡。

source:IG@kyon02chan04hontono_koizumisan

【延伸閱讀】不怕鬧片荒!NETFLIX 11月必看強片:《王冠第5季》、最強回憶殺《初戀》,還有阿達一組的陰森少女《星期三》也來了
【延伸閱讀】大咖主演也沒用!2022網友票選「最爛韓劇排行榜」:潤娥《黑話律師》結局草率、《紙房子》無創新、徐睿知《夏娃的醜聞》復出失利
【延伸閱讀】曾被封殺卻成為韓國新女神,湯唯創紀錄成首位華人青龍獎影后:「一輩子等的就是一個好劇本好角色!」

更多文章

Jorts風潮:「百慕達牛仔短褲」
【2025春夏男裝週】LV
DAMIANI嶄新打造微風廣場精品店
「西裝背心」的5種搭配方法
【2025春夏男裝週】FENDI、GUCCI、PRADA、MOSCHINO
Chloé Bracelet手環包
波西米亞針織半裙
BLACKPINK Jennie為adidas Originals x CLOT換上米白衣裳
2024巴黎奧運看點全公開
TASAKI微風信義快閃店開幕