你的餐桌也該換季了~ 四間風格生活選物店,教你如何用食器讓料理看起來美味升級

餐桌好像是個有神奇力量的地方。

在是枝裕和的電影《海街日記》裡,導演以一碗魩仔魚丼串連起四姊妹與父親間不同份量的情感記憶;在另一部作品《小偷家族》中,炸可樂餅與泡麵更是貫穿全軸,讓在外歷經挫折與風霜、艱辛撐起生活的一家能在餐桌上獲得短暫的溫暖與療癒。

而除了美味的菜餚外,餐桌上的風景,似乎也能看出每戶人家截然不同的性格。偏好大火快炒的台式料理的,出現在桌上的,可能多是寬寬大大、有點深度能確保湯水不外溢的深盤,心血來潮滷起豬腳的日子,或許還會有一只能不斷加入各種食材的大鍋。

或是,喜好擺上各種不同用途的餐具——盛裝小菜的白色圓碟、用來放魚的長型淺盤、滾著熱呼呼燉菜的陶鍋,熱熱鬧鬧地擺滿一桌。

無論是哪種菜系、哪種口味,合宜的食器,確實都有讓人胃口大開的附加功能,帶來一種不同於外食紙盒的匆忙將就,卸下疲憊、好好享用眼前料理,也好好對待生活的儀式感。而以下,便是四間販售有美好餐桌風景、不同風格的餐廚物件選品店。

COQUOLOGY

去年才剛開幕,位於晶華酒店地下二樓的「COQUOLOGY」以柔和的淺綠與原木色調,打造出一方清爽舒適的店鋪空間。乍看之下,這裡的所有道具似乎都顯得有些「普通」,但事實上,這裡的所有物件都是店主秉持著「簡單的道具,最實用;實用的道具,通常都很簡單」這樣的理念,從世界各地搜羅而來,並在長長的時間中一用再用、愛不釋手的好東西。

source: facebook @COQUOLOGY

如果你熱愛料理生活,那麼絕對不可錯過日本燕三条CONTE的不鏽鋼廚房道具,看起來與普通鋼盆似乎沒什麼不同,但以特殊弧度取代捲邊的設計讓麵糊在倒出時不會回滴,使用上乾淨俐落,擺放在櫥櫃裡也顯得相當清爽。此外,搭配不鏽鋼的盆蓋使用更可省去不環保的傳統保鮮膜,輕鬆於冰箱中堆疊存放,是受到不少主廚青睞的調理幫手。

source: facebook @COQUOLOGY

更有趣的是,不同於一般單純販售物件的生活道具選品店,COQUOLOGY在店內規劃了一處中島廚房,你可以坐在吧檯旁,點上一份經過精心設計的料理小食,邊與好友閒話家常,邊看著店內廚師細心處理手中的食材,甚至與他們交流日常的煮食心得,讓他們針對你的需求與煩惱,推薦最適合自己的廚房幫手。

source: facebook @COQUOLOGY

▍地址:台北市中山區中山北路二段39巷3號B2

地衣荒物

根據網站上的說明,能在惡劣環境中生長的「地衣」,是生物占領新陸地的先鋒,更是土地的第一件新衣,日本方言「荒物」,指的則是使用原始素材製作的生活器物,粗糲質樸,卻有著生活醇厚的手感。靜靜座落於大稻埕的「地衣荒物」就是一家這樣的店,從自身生長的土地出發,將被時光遺忘的常民物件拾起再排開,讓人們再次注意到它們的美。

source: facebook @D1H5earthingway

地衣荒物挑選販售的餐具食器,向來盈溢著原始的況味與滿滿禪意,讓人得以在有形體的物件中,體會形體之外的精神與可能性。店主挑選了出自各地工藝家之手的器皿,其中,望氣Pottery的陶器溫潤細緻,用來盛裝蛋糕點心很是典雅;陶藝家王瑞竺的手作器皿打破了傳統限制,以水平堆疊的方式創造出物件與空間的微妙平衡;來自日本的當代藝術家伴哲生選擇以脆弱的「錫」為素材打造食器,透過其隨時會變形的特性,傳達出物哀之淒美。

source: facebook @D1H5earthingway

除了精美藝品外,地衣荒物也從各處搜羅來大大小小的早期生活庫存老件,從畫上花卉圖案的小瓷碟、茶壺,到寫著「珍味醬油」的老玻璃醬料瓶等應有盡有,每樣都讓人愛不釋手。此外,店主也經常在此舉辦展覽、工作坊與藝文講座等活動,可說是閒來無事就可以去碰碰運氣、遇上好玩事物的有趣地方。

source: facebook @D1H5earthingway

▍地址:台北市大同區民樂街34號一樓

Crate & Barrel

如果你喜歡簡約、時尚、具有現代設計感的生活物件,那麼來自美國芝加哥的「Crate & Barrel」將會是你尋找生活伙伴的好去處。由於在最初創立的時候,品牌將所有資金都用於產品採購,其店內裝潢相當克難——用粗麻布把層板蓋住就能當作貨架、將裝運商品的大木箱拆解,放在地上便直接開始販售,而「Crate and Barrel」的品牌名稱,也在這樣的環境中逐步成形。

source: facebook @crateandbarreltaiwan

如今的Crate & Barrel以簡約、細膩的當代設計作為產品核心概念,從世界各處邀來優秀的設計師,為品牌量身打造各式傢俱與居家生活物件,兼具美感與實用性的產品受到全球消費者的喜愛。其中,單價相對親民的餐碗器皿等餐廚用品,更成為不少人初接觸品牌時的入門選項。

source: facebook @crateandbarreltaiwan

更值得一提的是,Crate & Barrel多數的餐具品項都有完整的系列可供選擇,從前菜的沙拉盤到喝湯的深碗、再到用以盛裝點心的小碟,皆可直接購入整套,即便不擅長搭配色彩、形狀,也能輕鬆營造質感滿分的餐桌風景。此外,店內的各式酒杯、餐具、乃至料理用品,也都相當適合買來做為禮物贈送,每次踏入都很難忍住打開荷包的衝動。

source: facebook @crateandbarreltaiwan

▍地址:台北市信義區忠孝東路五段68號B1 (台北店)
台中市西屯區台灣大道三段251號8樓南棟 (台中店)

小器生活道具

2012年,主打民藝生活器皿,引進眾多日本作家作品的「小器生活道具」在赤峰街展開了品牌第一家店面,讓人們有機會能透過真實的手感,感受傾注了職人心血的各式商品。近年,品牌更自主開發了原創商品「+t」系列,並陸續於華山文創園區與微風南山atre等處開設了梅酒屋、藝廊、食堂等不同主題的延伸店舖,將充滿溫度的民意品帶進生活之中。

source: facebook @thexiaoqi 

說到小器生活引進的產品,最具代表性的莫過於松德硝子的薄張玻璃系列,杯壁極薄的手工玻璃器皿有著晶瑩透亮的杯體與絕佳的輕盈質感,展現了職人一生懸命的工藝技術。另外,京都百年老舖公長齋小菅的環保天然竹材餐具、月兔印的彩色琺瑯器皿、SSS的合適器皿,都是讓人忍不住想好好感受的優良製品。

source: facebook @thexiaoqi 

近年,小器生活也邀請多位日本作家、攝影師、插畫家舉辦各式展覽,以實體活動傳達物件細節與美好之處。此外,品牌也在2016年首度開啟了與大阪梅酒屋的合作,引進盛大的「天滿天神梅酒祭」,讓在台灣生活的人們也有機會能品嘗到以日本鮮果製成的釀造酒款,感受封藏於罐中的季節滋味。

source: facebook @thexiaoqi 

▍地址:台北市信義區松智路17號3樓

更多文章

走進秘巷中的台南老屋咖啡廳,點上一杯咖啡之外,內行的不會錯過店主的私房料理
source: instagram @superwatchman