震驚時尚圈!CHANEL突然宣布創意總監Virginie Viard離任,下一任人選會是呼聲最高的Hedi Slimane嗎?

近日突然傳出CHANEL的創意總監Virginie Viard已經離職,而之後品牌也透過Vogue Business確認事實,消息一出震驚時尚圈。

Karl Lagerfeld的左右手

Virginie Viard在1987年就加入CHANEL,最一開始是以實習生的身分在品牌任職,並且跟著當時的創意總監Karl Lagerfeld學習,之後甚至跟他一起離開到Chloé,又一起在1997年重回CHANEL。Karl Lagerfeld時常在採訪中表示Virginie Viard是他的左右手,兩人工作默契十足,而她是唯一能實現他繪製設計手稿的絕佳人選。

2019年Karl Lagerfeld過世之後,Virginie Viard宣布接任創意總監的位置,沒想到5年之後,在CHANEL任職的37年突如其來地離開。

Source: Vogue Business、IG@virginieviard

銷售數字與業內評價成反比

最一開始宣布Virginie Viard接任Karl Lagerfeld創意總監的位置時,多數人表示質疑,之後她也用服裝的設計和業績證實她的實力。自從她接任以來每年的業績都有穩定的成長,甚至幾週前品牌才剛宣布CHANEL在2023年的業績成長了16%。即便從業績不難看出消費者非常買單Virginie Viard的設計,但時尚評論家以及網友們都已經對她的設計感到不滿已久。近期的幾季設計都有許多批評的聲浪。因此離任的消息傳出之後,大部分網友們都表示支持,希望新的創意總監能為品牌帶來新的氣象。

Source: IG@chanel

圖為CHANEL 2024秋冬系列秀圖

高訂週前夕突然離開

CHANEL的CFO Philippe Blondiaux曾在WWD採訪時表示Virginie Viard與2023年業績的增長有非常大的關係。透過媒體公布她離任的消息時,CHANEL感謝她一直以來在品牌的貢獻,但隻字未提她選擇離開或被離開的原因。才剛舉辦的2025早春系列時裝秀是她在CHANEL展示的最後一個系列,而她也會在6月25日即將舉辦的24/25秋冬高訂時裝秀上缺席,而這場秀也沒有被取消,不到一個月的時間,在未公布接任人選的情況下,為這場秀蒙上了一層未知又神秘的面紗。

Source: IG@chanel

圖為CHANEL剛舉行完時裝秀的2025早秋系列形象照片

下一任人選會是誰?

早在離任消息公布以前,業界就盛傳正在與LVMH討論合約的CELINE創意總監Hedi Slimane會離開並接任CHANEL的創意總監位置。現在看來這個傳言並非空穴來風。他一直是Karl Lagerfeld心怡的設計師,過去Karl Lagerfeld曾經為了穿上Hedi Slimane設計的褲子而特意減肥。但也有評論家表示可惜,如果此消息屬實,時尚圈又將少一位由女性創意總監領導的品牌。或許不久的將來我們就能知道最終是誰會雀屏中選。

【延伸閱讀】CELINE創意總監Hedi Slimane離任傳言可能成真?! 外媒直接公開繼任人選「是他」

【延伸閱讀】曾翻紅「鯊魚靴」的GIVENCHY創意總監Matthew Williams宣布卸任;TOD’S提拔前BV設計師Matteo Tamburini成為新任創意總監

【延伸閱讀】Alexander McQUEEN新任創意總監確認是「他」! Seán McGirr是誰?解析開雲集團任用他的真正原因

更多文章

Jorts風潮:「百慕達牛仔短褲」
【2025春夏男裝週】LV
DAMIANI嶄新打造微風廣場精品店
「西裝背心」的5種搭配方法
【2025春夏男裝週】FENDI、GUCCI、PRADA、MOSCHINO
Chloé Bracelet手環包
波西米亞針織半裙
BLACKPINK Jennie為adidas Originals x CLOT換上米白衣裳
2024巴黎奧運看點全公開
TASAKI微風信義快閃店開幕