2022最具話題性腕錶都在台灣!精選十只錶迷必賞腕錶

2022話題腕錶

後疫情時代來臨,高級製錶市場相較於前一兩年疫情嚴峻的時期,有了實質性的成長,根據瑞士鐘錶工業聯合會的統計報告,2022年七月瑞士鐘錶的出口金額,相較於2021年同月成長了8.3%。同樣的,台灣鐘錶市場的熱度也與日俱增,不論是市場的成熟度或是台灣鐘錶藏家對於高級製錶的獨到眼光和專業度,都是高級製錶品牌越來越重視台灣市場的關鍵因素。近期,台灣更有許多精彩的鐘錶活動,各大品牌紛紛帶來話題錶款和限量時計,讓台灣藏家和鐘錶迷能夠有機會近距離賞錶,微新聞也特別精選其中10只特色錶款,邀你一同感受高級製錶的時間魅力。

Breguet

自阿伯拉罕-路易•寶璣(Abraham-Louis Breguet)發明了陀飛輪之後,220多年以來,Breguet不斷精益求精,力求鐘錶運作的穩定性和精準度。而這枚採以偏心錶盤設計的Tradition Tourbillon 7047陀飛輪腕錶,錶盤上清楚可見配備芝麻鍊的陀飛輪傳動裝置,讓走時的穩定性更上層樓。

此外,這枚腕錶亦滿載Breguet標誌性的設計美學,諸如偏心金質錶盤上的巴黎釘紋(Clous de Paris)機刻雕花圖案、寶璣指針,以及經典的寶璣藍調,都讓這枚腕錶兼具古典和現代優雅美學。

Breguet Tradition Tourbillon 7047陀飛輪腕錶

Breitling

Breitling標誌性的Navitimer航空計時腕錶今年適逢問世70週年,親身見證飛行員腕錶的發展,為了慶祝這個重要的里程碑,Breitling更打造全新Navitimer航空計時腕錶,以充滿現代美學的淺綠色錶盤打造,同時保留了經典環形飛行滑尺、凹槽錶圈、刻度時標和三個計時小錶盤的設計元素,再搭配上精鋼錶殼和七排式金屬錶鍊,帶出這枚腕錶的運動格調。而讓錶迷眼睛一亮的細節,莫過於重現於12點鐘位置的AOPA機翼標誌。

Breitling Navitimer航空計時腕錶,精鋼錶殼43毫米,綠色面盤。

BVLGARI

BVLGARI 的Octo系列腕錶迄今已面世十年,簡潔俐落的輪廓和前衛大膽的設計細節,都成為鐘錶世界中一道風格獨具的身影。 BVLGARI 更傾注心力投入超薄和複雜功能的研發,讓Octo系列腕錶不斷續寫時代精神。除此之外,更將寶石工藝注入腕錶設計當中,這枚Octo L’Originale陀飛輪鑽錶,錶盤、錶圈、錶耳和錶冠均有著精心鑲嵌鋪排的鑽石, BVLGARI 以璀璨鑽光映襯位於6點鐘位置的陀飛輪裝置,流轉動人時光。

BVLGARI Octo L’Originale陀飛輪鑽錶。

CARTIER

受到飛行員先驅的啟發,Santos系列腕錶有著大膽創新的設計細節,在上一個世紀初問世時,Santos便以首創的方形錶盤橫空出世,錶圈上八個外顯的螺絲,更帶出其獨樹一幟的風格美學。這枚限量的Santos de Cartier鏤空綠玉石腕錶,錶冠上特別鑲嵌綠色碧玉;鏤空錶橋不僅能一覽機芯運轉的奧妙,更塗覆上Super-Luminova夜光塗層,賦予整枚腕錶與眾不同的前衛個性。

(左)Cartier Santos de Cartier鏤空綠玉石腕錶,大型款

HARRY WINSTON

於1998年首度面世的Ocean海洋系列腕錶,兼具都會格調和時髦運動精神,而這枚運用天然珍珠母貝作為錶盤的腕錶,除了以鑽石和藍寶石於錶盤上鑲飾出優美流動的線條之外,錶盤上的配置亦別具巧思,特別將時分盤設置於12點鐘位置,左下方配置逆跳秒針、右下方配置逆跳星期,而日期顯示窗則位於6點鐘位置,Harry Winston巧妙地呈現出時間流轉的迷人律動。

HUBLOT

純然的黑色魅力,帶出Hublot Square Bang Unico飛返計時All Black黑陶瓷款腕錶的不同凡響。於俐落的方形鏤空面盤中運轉的,是Hublot自製Unico飛返計時機芯;而緞面黑色陶瓷錶殼和錶圈,賦予這枚腕錶與眾不同的深度,錶圈上的六枚「H」形鈦金屬螺絲,更承襲Big Bang腕錶的經典設計美學。Square Bang Unico系列腕錶均搭配有著立體鉚釘狀方塊設計的橡膠錶帶,以及專利「One-Click」單鍵式快拆錶帶裝置。

(左) Harry Winston Ocean Biretrograde Diamond Waves Automatic 36毫米自動腕錶,限量20枚。(右)Hublot Square Bang Unico飛返計時All Black黑陶瓷款腕錶,限量250只。

IWC Schaffhausen

自Top Gun系列腕錶問世以來,IWC Schaffhausen不斷將先進物料運用於該系列腕錶當中,而這枚今年推出的全新「太浩湖」特別版腕錶,有著白色陶瓷錶殼搭配漆黑錶盤的鮮明配色,白色陶瓷更呼應著美國太浩湖的冬日景觀。IWC Schaffhausen研發並運用彩色陶瓷物料其來有自,早在於1986年問世的達文西萬年曆腕錶(型號3755)中,即首度運用陶瓷物料,時至今日,彩色陶瓷更不斷為IWC Schaffhausen的腕錶設計帶來新風貌

Jaeger-LeCoultre
這枚以玫瑰金錶殼搭配漸變藍色漆面錶盤的萬年曆腕錶,忠實地呈現出Jaeger-LeCoultre時計的優雅格調和製錶工藝。Polaris萬年曆腕錶搭載全新積家868型機芯,具備南、北半球的月相顯示,並備有藍色橡膠錶帶和黑色鱷魚皮快拆錶帶可供替換,以此回應當今鐘錶藏家於生活中不同場合的配戴需求。

(左) IWC Schaffhausen Top Gun海軍空戰部隊計時腕錶「太浩湖」特別版。(右)Jaeger-LeCoultre Polaris萬年曆腕錶。

Panerai

與義大利海軍淵源深厚的Panerai,使其專業潛水時計最為人所稱道,而當年為了因應海軍軍事需求所打造的時計設計細節,在今日更成為其最標誌性的特色,Panerai亦不斷奠基於此,輔以物料研發和新穎的設計美學,帶來實用與風格兼具的腕錶。這枚專業潛水腕錶,同樣可見品牌專利錶冠護橋和用以計算下潛時間的單向旋轉錶圈,充滿深度的炭灰色漸層錶盤,搭配上首次運用的拋光陶瓷旋轉錶圈,以及eSteel™再生鋼合金材質錶殼,整枚腕錶流轉出新穎時尚氣息。

Panerai Submersible QuarantaQuattro eSteel™ Grigio Roccia專業潛水腕錶。

Vacheron Constantin

高級運動腕錶可說是當今鐘錶的大勢錶款,而歷史悠久的Vacheron Constantin更早在1977年時,便打造出222「Jumbo」腕錶這款充滿運動風尚的風格時計,今年,更推出以18K 3N黃金材質打造的Historiques系列222腕錶,原型錶款的37毫米直徑、凹槽錶圈、金色錶盤、一體式錶鏈和六邊形中央鏈節等細節一個不漏,以此延續222腕錶的經典美學。此外,Vacheron Constantin進一步透過2455/2機芯為該錶款賦予新生,該機芯更有著雕刻上222標識、專為其打造的擺陀;錶冠、錶鏈、錶圈和時標等金質裝飾打磨細節更體現其非凡匠心。

Vacheron Constantin Historiques系列222腕錶,18K金版本。

更多文章

Jorts風潮:「百慕達牛仔短褲」
【2025春夏男裝週】LV
DAMIANI嶄新打造微風廣場精品店
「西裝背心」的5種搭配方法
【2025春夏男裝週】FENDI、GUCCI、PRADA、MOSCHINO
Chloé Bracelet手環包
波西米亞針織半裙
BLACKPINK Jennie為adidas Originals x CLOT換上米白衣裳
2024巴黎奧運看點全公開