看了心情就好的「多巴胺系」穿搭,學會這三招,不再害怕穿明亮色系

多巴胺穿搭

夏天原本就是色彩繽紛的穿搭季節,很多人都知道,穿上顏色亮麗的服裝,心情就變好――現在,更有了科學上的驗證。美國時尚心理學家Dawnn Karen表示,花樣大膽搶眼的服裝,可以刺激多巴胺分泌(多巴胺是一種大腦生成的神經傳遞質,負責在神經細胞之間傳遞興奮、愉悅的訊息),進而改變心情,散發正能量,因此以明亮色系為主調的稱之為「多巴胺穿搭」(Dopamine dressing)。

每年夏天,或是豔陽高照的日子,大多數人其實都已經在實踐多巴胺穿搭了,在社群媒體與韓星的加持下,這種象徵「快樂」的穿搭風格更加流行。不過,想穿出愉悅感,還是要掌握一些搭配原則:

RULE 1: 同色系搭配

如果不是那麼確定兩種顏色搭起來的效果如何,可以先從同色系開始,畢竟亮色系搭配的確比較考驗穿搭功力。「多巴胺穿搭」新手可先選定一個顏色,利用色階或材質來達成Total Look,同樣吸睛。

source: Pintrest @hommesstudio(中)、@m.facebookcom(右)

(左至右) FRAME牛仔短褲/6,982元、LOVESHACKFANCY蕾絲馬甲式背心/8,423元、MONCLER GRENOBLE束口休閒褲/17,481元 all by net-a-porter

RULE 2 :相近色搭配

進階一點「多巴胺穿搭」可以找兩個色輪上相近的顏色來搭配,例如黃色和橙色、藍色和紫色、紅色和粉紅,很協調同時多了一些變化。

source: Pintrest @birdsparty(左)、@vivaluxury.blogspot.com(右)

(左至右) PORTSPURE 條紋開襟上衣 by breezeonline.com/4,540元、NINA RICCI圓裙/19,116元

RULE 3 : 撞色搭配

撞色搭配也是服裝搭配中常用的訣竅,同樣可運用在「多巴胺穿搭」上。利用色輪上正對面的對比色,例如黃色和紫色、紅色和綠色、藍色和橙色等,用衝突的配色製造活潑與活力。

source: Pintrest@steelthelook.com(左)、@blog.cliomakeup.com(中)、@thethrillofthehuntbytiffyg.com(右)

(左至右) DIOR鎖釦短裙/74,000元、LOUIS VUITTON羅紋針織短身上衣/42,400元

RULE 4:中性色穿搭+亮色單品點綴

除了上下身服裝的「多巴胺穿搭」外,其實也可以用色彩鮮豔的單品做為整體造型的視覺重點,像是腰帶、包包、帽子或鞋子等,身上的穿搭維持簡單的中性色調即可,來凸顯重點配件。

source: Pintrest @bittersweetcolours.com、@thecut.com、@wonderfuldiy.com

(左至右)Prada 拉菲草手提包/62,000元、CELINE天藍色肩背包、VALENTINO GARAVANI 桃粉色肩背包

【延伸閱讀】除了BV綠,2023夏季大勢色是「薄荷綠」,四招讓妳完美駕馭它
【延伸閱讀】牛仔長裙撞款也要穿! 時尚博主們這樣搭:開岔設計最性感、A字剪裁最藏肉,搭配「這個」更減齡

更多文章

Chloé Bracelet手環包
波西米亞針織半裙
BLACKPINK Jennie為adidas Originals x CLOT換上米白衣裳
2024巴黎奧運看點全公開
TASAKI微風信義快閃店開幕
微風影城空氣金級認證
HOMME PLISSÉ ISSEY MIYAKE微風信義
DIOR 2025早春系