這應該是最有男人味的「聽聲辨人」! S.T. Dupont 連最龜毛的雪茄癮君子也讚嘆

s.t. dupont lighter 都彭打火機

“在 60’s、 70’s 那個黑暗、抽菸盛行的年代,我許多不抽煙的朋友總是隨身攜帶打火機,因為你不會希望當一位女士拿著還未點燃的煙朝你走來時,你回答:「親愛的,請不要抽煙」….相反,你應該慢慢的從口袋掏出打火機,然後說:「沒問題,給妳(幫她點菸)我叫 Steve,妳叫什麼?」“

在美國知識性論壇 Quora 上,一名退休銀行員在回答「為什麼不抽煙的人要隨身帶打火機?」時,開講了屬於他們那個年代打火機意外的用途,並在最後附註「現在要試這招實在太遲了 *嘆氣*」 。

傳說中打火機的鼎盛時期,這項配件對眾多講究的癮君子來說,便如同左輪手槍之於牛仔,是一個必要的配件,尤其在 James Bond 成為廣大男性效法對象的加成下,一位充滿品味的男子務必要在酒吧點杯馬丁尼「用搖的,不要攪拌」,然後配上響亮的「cling」聲,拿出他的金屬硬殼打火機,燃上一根菸,將自己包裹在煙霧之中,打造冷酷、神秘的硬漢氛圍。

source: @ seanconnerydaily

就在於那點燃的過程——開盒、點火,這兩項轉瞬間發生的事,中間卻隱藏了許多細節,像是前面提到的經典掀蓋聲響,以及絕對防風的設計讓點菸更俐落外,僅燃起幾秒鍾的火焰,是決定這個打火機水準的關鍵,而 S.T. Dupont 在掌控火焰這件事上,便有著超乎同行的表現。

點火之於人類,不像蜘蛛出身就會織網、老虎出身就會狩獵般的直覺,是一件需要學習的事,現代的我們雖然有著各種方便的點火方式(電子菸甚至不需要有火),但 S.T. Dupont 仍繼續鑽研打火這項古老的技藝,打造出了不只能滿足一般菸客的火焰,連挑惕的雪茄愛好者們也讚嘆的打火機,因為要完全點燃一根雪茄是很費時的,尤其當室內成為禁煙區後,戶外的風更為此帶來挑戰。

打火機、st dupont 打火機、銀色物體、MEGAJET、法國都彭
MEGAJET鍍鉻打火機
打火機、st dupont 打火機、黑色物體、MEGAJET、法國都彭
MEGAJET黑色打火機

要知道為什麼 S.T. Dupont 在雪茄俱樂部如此受歡迎,就得先瞭解雪茄與一般香菸的差異。雪茄是用加濕的菸草以手工揉製成厚圓柱,所以需要一點時間才能完全點燃,點的過程中要像烤棉花糖一樣,慢慢地在火焰上旋轉雪茄,以確保整個圓周都均勻的受熱,並且最好不要用太強的火直接去烤,因為過高的溫度一上來,會使菸草迅速焦化,導致你彷彿在吸一團灰,而不是享受頂級菸草的本味。

黑色物體、皮套、雪茄盒、上面寫著 ST Dupont、法國都彭
雪茄皮套-3支-黑色
灰色物體、雪茄套、物體上寫著ST Dupont、法國都彭
雪茄皮套-1支-灰色

因此自 S.T. Dupont 推出有「雙火焰」功能的 LIGNE 2 以來,便成為雪茄界最受推崇的打火器,當中一打開便升起的黃色軟火焰,熱度不高,適合用來點燃蠟燭,當然也適合有耐心的煙客拿來烘烤他們手中的雪茄,之後再稍稍向上推起打火軸,則能夠轉換成熱度更高的藍色火焰,這個系列也因為與滾石樂隊、James Bond、The Row 等聯手創作,合作出特殊版本的外觀,受到許多收藏家的歡迎 。

打火機、物體上有太陽、ST DUPONT、The Row、雙火焰打火機、ligne2
THE ROW 聯名系列 ligne 2 打火機 -太陽
打火機、物體上有蝴蝶和喇叭、ST DUPONT、The Row、雙火焰打火機、ligne2
THE ROW 聯名系列 ligne 2 打火機 -喇叭
打火機、物體上有蝴蝶和眼睛、ST DUPONT、The Row、雙火焰打火機、ligne2
THE ROW 聯名系列 ligne 2 打火機 -眼睛

Net-A-Porter 的前主編和創始人之一 Jeremy Langmead 在《泰晤士報》上提供的禮物指南建議,自己雖然不抽煙,但與 60’s 年代的時尚偶像賈姬同款、外面有瓷漆的 S.T. Dupont 造型打火機實在太過迷人,就算只擺在家中壁爐之上也甘心。

60 年代的時尚 icon Jackie Kennedy 也喜歡使用 S.T. Dupont 的打火機,甚至有傳言過她太喜歡某場派對主人的打火機,因此試圖想要偷偷帶回家
source: STDupont_off

微新聞提醒您: 吸菸有害健康

更多文章

「萬秀洗衣店」台灣最潮阿公、阿嬤躍上國際舞台,主演百年鞋履品牌RED WING形象大片!