FENDI 春夏男裝紙箱當公事包、推咖啡外帶提袋,把「工匠服」變優雅潮服

FENDI 2024春夏男裝系列

當今時尚業是否也開始向高科技業靠攏呢?FENDI 2024春夏男裝發表移師至義大利佛羅倫斯郊外Capannuccia新落成的FENDI Factory皮件工廠。水泥建築物本身和托斯卡尼山坡融為一體,窗明几淨的工廠內部和矽谷的高科技廠幾乎沒有兩樣,完全顛覆一般人對皮件工廠的想像。廠區走道搖身一變成為伸展台,觀眾席另一側的工作區員工們穿著制服,當模特兒魚貫地經過時,他們在工作臺和設備之間穿梭,若無其事地如常工作著,成為這場時裝秀特殊的動態背景。

FENDI在這一季的男裝設計以「企業工匠」為概念,在優雅風格中帶入了工匠工作服飾中不可缺少的元素,像是皮革製成的多口袋工作圍裙,此外,圍裙也在巧妙的設計下化為長度不一的吊帶上衣或裙子,可以單穿,亦可搭配剪裁精良的長褲或皮短褲,或是把襯衫變為削肩背心或長板罩衫,並拉高長褲腰線,大玩男裝剪裁與比例。

服裝的設計細節上也充滿趣味:量尺、皮革加工工具成了裝飾物。牛仔外套和針織外套則透過織入布料的特殊技法(將 FF粗花呢織入塗層棉麻襯衫或輕盈的羊毛針織外套中),呈現出FF Logo的錯視效果,向義大利精湛的籃子編織藝術致敬。此外,全系列以金合歡、杜松、指甲花和罌粟等植物性天然染料上色,調配出漂亮的焦赭色、赤土色、深藍色及森林綠,令人聯想到托斯卡尼的自然風光;材質則採用適合夏季的羊毛、蕁麻纖維、亞麻、棉布等清爽面料。

除了服飾,本次男裝秀傾巢而出的包款令人目不暇給:拉菲草纖維刺繡週末包、壓紋皮革「鱗片」和錯視圖案印花的新款Baguette和Peekaboo包、粒面皮革的新款極簡風格小包FENDI Chiodo,以及帶有亮色工具印花圖案的硬質FF行李箱等,甚至紙箱、工具箱、飲料提袋都可化身為一款款的提包。

FENDI更找來隈研吾合作,把他的建築設計風格及日本傳統Waranshi和紙、編織竹子、白樺樹皮和托斯卡尼橄欖木等材質,跨界/跨國詮釋於Peekaboo、Baguette Soft Trunk包款和Fendi Flow運動鞋,呼應FENDI與自然共榮的理念。秀場音樂由Nico Vascellari與Rocco Rampino量身製作,特別在音樂中加入了FENDI Factory皮件工廠與周圍環境中採樣的聲音,將主題以多重感官方式呈現。

更多文章

Chloé Bracelet手環包
波西米亞針織半裙
BLACKPINK Jennie為adidas Originals x CLOT換上米白衣裳
2024巴黎奧運看點全公開
TASAKI微風信義快閃店開幕
微風影城空氣金級認證
HOMME PLISSÉ ISSEY MIYAKE微風信義
DIOR 2025早春系