在髮廊裡吃司康、工地鐵皮裡飄散咖啡香,走進嘉義這四間咖啡館,享受時空錯置的奇幻午後

【嘉義私房咖啡廳】在髮廊吃司康、工地鐵皮裡飄咖啡香,到這4間嘉義咖啡聽享受時空錯置的奇幻午後

阿里山腳下有座吹著軟糯薰風的迷人小鎮,古樸的街道上,被時光遺忘的老店靜靜安坐,不緊不慢的步調鬆弛了日間緊繃的靈魂,肥沃的文化底蘊更孕育了如陳澄波、張文環等一眾雅士。這座優雅而寧靜的小鎮,便是舊稱諸羅的嘉義。

說到關於嘉義的飲食記憶,多數人想起的可能是那一家家外觀不甚起眼,嚐起來卻多汁軟嫩、油香四溢的火雞肉飯小攤,但事實上,隨著越來越多年輕人回流小鎮,在這裡發展出一套不同於以往的生活方式,這片向來閑靜低調的土地,也開出了一片片姿色獨具的風景。

嘉義必訪咖啡廳 1- Baron Scones

座落在寧靜的住宅區中,外觀潔白簡約的「Baron Scones」為安逸已久的鄰里注入了一股清新卻不突兀的年輕氣息。沒有大大寫著店名的招牌,你若從玻璃窗戶往內望去,大概會以為來錯地方了——是的,Baron Scones是一家和髮廊共生的司康甜點店。

走進店內,小小的空間裡僅擺放著兩張桌子與一長排的吧檯座位,而一顆顆司康就躺在玻璃櫃,刺激著深植在人格中的選擇障礙。隨著烤箱計時器「叮」一聲響起,點心出爐,烘焙的香氣更撲鼻而來,把室內變成天堂。

Baron Scones提供的司康口味會隨季節時序而有所變化,除了基本的原味牛奶外,店內的熱門品項還有伯爵奶茶、抹茶三溫糖、楓糖堅果等,而若來訪時的運氣夠好,還能吃到奶酒阿薩姆、黃豆粉麻糬與白蘭地無花果等特殊口味,有時還會有肉桂捲和布丁、蛋糕等其他甜品可供選擇。

個人特別推薦的口味是焦糖海鹽,不同於坊間常見那種厚重濃稠的現成醬料,Baron Scones使用的是自家製作的焦糖海鹽醬,偏向液態的質地能完全滲入鬆軟的司康之中,甜中帶著微微苦鹹的味道吃起來層次豐富,還能平衡糕點本身厚實的奶油氣味,一口就讓人無法忘懷。

Baron Scones地址:嘉義市東區康樂街36號

嘉義必訪咖啡廳 2- Archers Kitchen

距離嘉義火車站散步約10分鐘的路程,繼承了北榮街角那間繡學號老舖一樓店面的「Archers Kitchen」,在純樸的小鎮上劃開了一道前往異時空的入口。

source: instagram @archers_kitchen

就如同許多人在腦海中幻想過的秘密咖啡館一般,店內所有的擺設都經過細密的安排,從華麗浮誇的水晶吊燈,到中藥行裡會出現的木質藥櫃,東西方不同風格的老件在此和諧共存,勾勒出難以定義的光景與氛圍。

source: instagram @archers_kitchen

前身是由設計師情侶共同經營的行動三明治攤,Archers Kitchen不僅提供好喝的咖啡與精緻的蛋糕甜點,店內的輕食料理如單純溫暖的日式家常牛肉咖喱、香氣十足的馬告蔬菜燉豬肉飯,以及多款有著豐厚配料、強調口感柔軟不刮嘴的「上顎友善」三明治,使人陷入選擇困難。

source: instagram @archers_kitchen

在透過窗櫺灑入的午後陽光中,你可以在Archers Kitchen找個喜歡的角落窩起身體,也許慢條斯理地讀一本書、也許喝杯咖啡與好友共享蛋糕,等到天色暗了下來,再慢食飽足一餐,用大半天的時間,感受店內的光影變化,那都是時間的魔法。

source: instagram @archers_kitchen

Archers Kitchen地址:嘉義市西區北榮街191號

嘉義必訪咖啡廳 3- Bless淺山房

不同於前兩家店座落在人來人往的小鎮巷弄,位在海拔800公尺山腰上的「Bless淺山房」店如其名——離城鎮還不算太遠,卻已被樹影、綠蔭層層環抱。事實上,在搬到現在這幢淡黃色老宅之前,店主夫婦已在嘉義開了8年的咖啡店,只是,無法抵擋山居生活的召喚,兩人咬牙結束了原店的營業,於數年前遷居到幽靜的淺山之中。

source: facebook @Bless 淺山房

在人跡罕至的鄉間小路,彎進像是施工鐵皮的門內,迎接遠道旅人的是如同鄉下外婆家那樣寬敞的前埕,造型各異其趣的老沙發、折疊椅散散地擺在其中,還有一張能席地而坐的淺色竹蓆,無論挑哪個位置坐下,都能享受冬日陽光與徐徐吹來的微風。

source: facebook @Bless 淺山房

走進室內,老傢俱與各式古件形塑了被時光遺忘的緩慢氛圍,在鮮豔、大膽的黃色牆壁旁絲毫不顯突兀,生鏽的鐵窗與”很台”的磨石子地板,在此都好像長出了新的生命,讓人突然驚覺,原來時間的痕跡是這麼的美。

source: facebook @Bless 淺山房

淺山房的菜單由老闆手寫,墨水沿著娟秀的字跡微微在紙上暈開,上頭寫著各式茶品的名稱及手沖咖啡,店內還提供昭和布丁與手作餅乾。非常建議在日頭和煦的午後前來,在院埕裡悠哉地沖壺好茶,享受山居生活特有的閒適與自在。

source: facebook @Bless 淺山房

Bless淺山房地址:嘉義縣番路鄉第10鄰7之1號

嘉義必訪咖啡廳 4- 霜空珈琲

藏在離商店街不遠的小巷,到訪的人們必須壓抑著心中的懷疑,沿著長廊走到底才能找到——大隱隱於市,說的大概就是像「霜空珈琲」這樣的小店。

或許是經歷了幾番迷路與錯過,看到那雪白的牆、色澤溫潤的木窗、以及浮在牆面上的金屬字樣時,身體與懸掛的心都不禁一鬆,沈入深深的平靜感之中。

source: facebook @霜空珈琲

身為嘉義名店「Come home咖啡漫步」的二店,霜空在還未開幕時就已吸引了不少人的注意,而如同店名——秋冬的晴空一般,店家以極低彩度的色彩、寂靜而略帶禪味的氛圍,將人們沓雜的步調緩下,用最宜人的溫度與速度,沖好你手上的那杯咖啡。

延續著店內的平穩氛圍,他們的蛋糕也給人一種質樸、簡單、卻以真材實料用心製作的印象,無論是加入無花果的柔順卡士達布丁、還是滋味成熟的黑巧克力紅酒無花果乳酪,在輕盈與濃密、酸與甜之間,每款吃起來都那麼恰到好處,是無論小孩大人都會喜歡的口味。

▍霜空珈琲地址:嘉義市嘉義市國華街132號

更多文章