職人精神至上! 探訪台北四間日系酒吧-品嚐清酒的底蘊,更有濃濃店主的私房品味

不管是酒鬼心目中的質感新地標「John Sakamoto」還是把酒吧當成分子料理餐廳經營的「WASHU 和酒」,從原料、酒款、到氣氛都值得喝膩洋酒的夜貓造訪。

時間是星期五晚上八點左右,天色暗了下來,台北街巷中的餐廳、酒吧卻紛紛點起了燈,五顏六色的霓虹取代了剛消失在山腳下的日頭,照亮了這座城市的黑夜。西裝筆挺的上班族大概剛吃過晚餐,稍微鬆開了繫在脖子上整天的領帶,準備找個地方好好坐下,在滿杯的氣泡與酒液中泡上一會,用滋養靈魂的溫泉療癒疲憊的身心。

尋來逛去,經過的酒吧早已數不清楚,販售的品項卻大同小異,對追求新鮮感的夜貓子來說,實在是了無新意。每當有人這麼抱怨,我總會想,既然喝膩了那些洋酒調成的經典雞尾酒,那不如到原料、酒款、甚至連氣氛都跟台北截然不同的「日本酒吧」去吧,那裡有你想要的一切。

將酒吧當成分子料理餐廳經營:WASHU 和酒

位於東區小巷間,在櫥窗中擺滿各式日本酒瓶的「WASHU 和酒」堪稱是台北最具特色的和酒酒吧之一。來自日本的店主Tomo桑不僅有著多年的清酒唎酒師經歷,還具備在倫敦、蘇格蘭等地酒吧、餐廳、釀造所與蒸餾所工作的經驗,最後選擇落腳台北,在此翻開新的篇頁。

以「讓更多人了解到日本酒的有趣之處」為己任,WASHU的酒單除了少數幾款經典調酒外,大致分為水果、茶、糖、草本、香料、蔬菜、豆、花等幾類,大大的標題寫著「simple is the best」,邀請眾人打開五感、專心感受單一風味。其中,在杯口裹上鹽圈的「毛豆」調酒,以及超乎想像順口甘甜的「香菜」調酒,都是讓人驚艷不已的有趣選項。

除了可以單杯點選的「WASHU 和酒」外,Tomo桑還在隔壁另外經營了一間外觀全黑、預約制的神秘酒吧「WASHU+1」,提供的是由3杯相同主題、不同酒款所組成的「雞尾酒set」。在這裡,你不僅能清楚看見每杯酒被製成的過程、在品飲前聽到完整的靈感解說,喝到的酒款有時甚至還不是液態的(例如西瓜剉冰淋萊姆酒),將酒吧當成分子料理餐廳經營的形式,非常適合喝膩一般調酒的人到訪嘗試。

source: instagram @yeesover

▍地址:台北市大安區忠孝東路四段 101 巷 39 號

像家一般的溫柔酒場:丘香 sake bar

如果說到清酒時,你腦海中浮現的可能是幾個老頭在居酒屋一邊喝、一邊大聲嚷嚷的畫面,位於捷運信義安和站附近的「丘香 sake bar」,大概會徹底改寫這樣的印象。古早味的磨石子地板與吧檯、木製酒櫃及昏黃光線,在台北眾多風格強烈的酒吧中,丘香是處像家一般的所在,收容了在城市裡孤單遊蕩的靈魂,輕巧拂去你一身的疲憊與孤單。

source: facebook@丘香sake bar

來到這裡,可以依著店主推薦品飲來自日本各地的職人釀造清酒,也可以嘗試店家精心設計調製的各式清酒調酒。以店內招牌的品項「秋香」為例,選用春鶯囀純米做為基底,在成熟的米麴風味中混入醃漬大根的清爽酸香、接骨木花的甜、以及炙燒後的樟木香氣,腦中浮現出秋收的豐盈場景。

source: facebook@丘香sake bar

另一受到女性顧客歡迎的酒款是加入了哈密瓜與水梨利口酒的「夏香」,以帶有麝香葡萄氣息的初雪盃純米無濾過生原酒為基底,萊姆汁的酸氣平衡了果實的甜味,塗抹在杯口的牛奶巧克力使風味變得更為圓潤,清爽飽滿的風味令人印象深刻。

source: facebook@丘香sake bar

▍地址:台北市大安區信義路四段132號

宛如走入日劇場景般的:Bar Chu 

座落在老台北人的美食集散地——晴光市場附近,由扇野忠和先生經營的「Bar 忠Chu 」是一家典型的日式風格酒吧。店家門口的bar rules上明白寫著為維持店內的安靜舒適,他們不接受超過三位以上的客人入店,更不接受只用餐不喝酒的客人,強烈感受日式職人對專業領域的堅持。

source: facebook@bar.chu.tw

推門進入店內,映入眼簾的是木製L型高吧台、昏黃溫暖的光線、與穿著西裝背心的店員,讓人有種瞬間來到日劇場景當中的錯覺,而吧台角落放著的水果盒,正是Bar 忠Chu的招牌——新鮮水果調酒的使用物料。以最知名的「哈密瓜調酒」為例,扇野先生會大方地將有著細密網紋的哈密瓜剖成兩半,將果肉刮下成適口大小後,豪邁地倒入大量軒尼詩 V.S.O.P. ,細緻的果肉與醇厚酒液在盅內交融,簡直讓人分不出那酒香到底是來自白蘭地,還是果肉本身的成熟風味。

source: facebook@bar.chu.tw

除了哈密瓜、草莓、琵琶、釋迦等多樣化的當季水果酒款外,Bar 忠Chu的料理更是不容錯過,無論是肥美新鮮的塔塔醬炸牡蠣、最適合下酒的瑞士修道院起司、還是能填飽肚子的日式漢堡排飯等應有盡有。雖然調酒與餐點的價格算不上親民,但在原料的挑選使用與料理方式上,樣樣都能說是物有所值。

source: facebook@bar.chu.tw

▍地址:台北市中山區新生北路三段18號 來到藝術家的客廳作客:John Sakamoto

來到藝術家的客廳作客:John Sakamoto

今年初才剛剛開幕,由服裝品牌Alice Lawrance主理人、同時也是民生社區獨立書店Lucy Martin Art Bookshop & Café店主——Will Lee開設的「John Sakamoto」,可說是都會酒鬼心目中的質感新地標。由於個人對於葡萄酒、威士忌與日本清酒的熱愛,Will Lee希望能創造一處同時能體驗到三種截然不同酒款,卻又不會失去平衡的空間。

source: instagram @john.sakamoto

從店名「John Sakamoto」中,你不難看出這家店的風格深受音樂家Bill Evans與日本配樂大師坂本龍一(Ryuichi Sakamoto)的影響,揉合東西洋元素的空間極簡俐落、沉靜優雅,在強烈的都會感中流露一股紳士的典雅質感,而各式歐美設計單椅與昭和感老沙發的組合,更讓人有種來到藝術家客廳作客的感覺。

source: instagram @john.sakamoto

店中供應各式精選葡萄酒、威士忌與清酒,當然還有部分調酒,但其中最有趣的部分莫過於店內的餐點選項——關東煮、雜炊與湯泡飯糰等,濃郁的日式風味雖與空間形成強烈的反差感,搭配起酒飲卻是格外舒心,整體來說是個以店主自己喜好的方式呈現生活樣貌的空間,十分具有感染力。

source: instagram @john.sakamoto

▍地址:台北市忠孝東路四段216巷33弄17號

更多文章

2021秋冬職場穿搭-李荷妮-雙重人生-宋慧喬-現正分手中-申敏兒-海岸村恰恰恰-金高銀-柔美的細胞小將
LVMH迎娶二太子妃 微軟出嫁大女兒 兩場世紀婚禮大比拼 低調卻奢華浪漫
Loro Piana驚喜聯名藤原浩
007生死交戰-Michael-Kors-MK