2023W&W「鐘錶與奇蹟」落幕, 精選十大話題錶款

2023Watches And Wonders

Watches And Wonders 2023鐘錶與奇蹟在三月底四月初於日內瓦Palexpo舉辦,作為整合過去BASELWORLD與SIHH兩大錶展的混血王子,這絕對是當前最重要的國際高級鐘錶展。今年擴大到近五十個品牌參展,且隨著國際解封,也吸引全球許多鐘錶相關業者齊聚日內瓦。錶展活動從展場內延伸到展場外,許多細節都值得討論。不過錶展新錶才是主角,這次我們也從眾多話題作品中,精選十款話題大作。

話題新錶1:ROLEX(勞力士) Oyster Perpetual Cosmograph Daytona 126506

永遠的話題核心ROLEX勞力士,移籍W&W也延續這般氣勢,今年多款新錶搶盡版面。適逢Daytona六十週年,展前不少人便期待系列會有新發展。新發表的鉑金Daytona 126506也的確充滿話題,不只搭配全新4131型自動上鍊機芯,而且還首度在運動錶採用透明底蓋。消息一出,更引錶迷矚目,運動款採用透明底蓋不只回應錶迷長久來的期待,如果未來成為標準,也宣示勞力士未來或許會在機芯打磨裝飾更費心思。

勞力士今年可算在嚴守自家風格的前提下大玩創意,讓錶迷驚喜連連。其中鉑金Daytona 126506裝配芯機芯,還是品牌首度採透明底蓋的運動錶款。直徑40mm,鉑金錶殼。

話題新錶2:PATEK PHILIPPE(百達翡麗) Calatrava 5224R-001二十四小時顯示兩地時間腕錶

PATEK PHILIPPE百達翡麗今年一共推出十七款新作,除了五款收藏等級的高複雜三問,Calatrava 5224R-001二十四小時顯示兩地時間腕錶則是針對日常配戴而生。特色的24小時制,時標將12點時標置於12點位置,而非一般6點位置。這是以1905年為巴西零售商所提供的懷錶為靈感設計,能提供更明確的作為日夜顯示。搭配清晰的夜光時標,日夜都有良好判讀性。

百達翡麗推出多款時區錶款強調生活實用,Calatrava 5224R-001則以具有特色的24小時制,提供清晰的指示。直徑42mm,18K玫瑰金錶殼。

話題新錶3:ORIS(豪利時) ProPilot X Kermit Edition

近年ORIS重新定調品牌方針,以「Happy Watch」為精神,建立更生活的形象。今年則與Kermit科米蛙合作,推出ProPilot x Kermit。除了蛙綠色面盤,日期窗每月一號也改為科米蛙的形象,相當有趣。輕鬆的風格,傳遞「人生海海,悠閒過日子」的態度。此外,錶款尺寸也下修為39mm,符合今年趨勢。內裝主力的自製Cal.400自動上鍊機芯,五日動力儲存,瞄準日常配戴。

ORIS新推出的ProPilot X Kermit Edition與科米蛙聯名,輕快的綠色面盤凸顯輕鬆調性,日期窗的創意也讓人驚喜。直徑39mm,鈦金屬錶殼。

話題新錶4:HUBLOT(宇舶錶) MP-13

MP系列是宇舶展現機械狂想的系列,過去幾年品牌著重材質發展,MP系列暫停許久,今年終於迎來全新MP-13雙逆跳雙軸陀飛輪腕錶,延續先前MP-09的雙軸陀飛輪結構,但機芯結構有所改變。搭配鮮明的時、分逆跳指示。逆跳形象強烈,且不會遮蔽陀飛輪影響賞玩性。且動力儲存長達4日,設計也宜於配戴,是以日常配戴為考量的複雜大作。限量50只。

材質與複雜技術雙線發展的宇舶,在W&W重啟強調機械技術的MP系列。全新的MP-13以能生活配戴的高複雜作品為前提,兼具賞玩與實用性。直徑44mm,鈦金屬錶殼。

話題新錶5:FREDERIQUE CONSTANT (康斯登)Manufatcure Classic Tourbillon

中價位品牌康斯登Frederique Constant是目前同等級品牌中最專注於自製的,不只推出多枚自製機芯,在矽材質的使用上也有獨特見解。過去曾發表過不到三十萬的最實惠瑞士製萬年曆,今年品牌三十五週年則打破過去瑞士陀飛輪動輒百萬的價格帶。新發表的Manufatcure Classic Tourbillon不鏽鋼款要價不到五十萬,而玫瑰金款也不到百萬,加上瑞士製、矽擒縱等品質保證,非常具競爭力。

康斯登今年推出價格與品質非常有破壞力的瑞士矽擒縱陀飛輪錶款,限量350只的不鏽鋼款不到五十萬,而限量150只的玫瑰金款也不到90萬。直徑39mm,18K玫瑰金錶殼。

話題新錶6:A. Lange & Söhne(朗格) Odysseus Chronograph

朗格A. LANGE & SÖHNE今年推出了首款自動上鍊計時碼錶Odysseus Chronograph,中央兩枚計時指針,乍看像是追針型態,實則是計時分針與秒針採用同軸的設計。此外,特別的是當計時不滿30分鐘,歸零時兩枚指針會逆時針轉動歸零,超過30分鐘則會順時針轉動歸零。而由於分秒連動,因此秒針會更迅速的以每分鐘一圈的速度運作,假設計時滿29分鐘,歸零時秒針會逆時針旋轉29圈。看似單簡單,但非常考驗結構強度。限量100只。

穩重的朗格今年推出首款自動上鍊計時碼錶Odysseus Chronograph,同軸計時分、秒指針看來頗像追針。重點在指針歸零的方式,這是要看影片才懂的趣味。直徑42.5mm,不鏽鋼錶殼。

話題新錶7:Vacheron Constantin (江詩丹頓) Overseas月相逆跳日曆腕錶

運動風格的Overseas是江詩丹頓VACHERON CONSTANTIN近年非常受歡迎的系列,品牌今年以逆跳為主題,此款Overseas月相逆跳日曆腕錶也是系列首款裝配逆跳與月相功能的款式。每月底換日時,逆跳指針的大幅度運作其實很考驗結構的強度。另外需要提醒的是,日期逆跳是以陽曆為週期,月相則以陰曆為週期(江詩丹頓採用精密月相每122年才需要調整一次誤差),看似相同,但其實運作規律是全然不同的。

江詩丹頓今年是逆跳年,並運用於多個系列中。Overseas首度加入逆跳月相,為這個帶些運動感增添詩意。直徑41mm,不鏽鋼錶殼。

話題新錶8:CARTIER (卡地亞)Santos-Dumont微擺陀鏤空腕錶

世界首只腕錶,目前一般公認是卡地亞CARTIER在1904年應航空先驅Alberto Santos-Dumont所設計的錶款。所延伸的Santos系列也成為卡地亞極具代表的設計。今年為向起點致意,發表全新Santos-Dumont微擺陀鏤空腕錶,裝配全新9629 MC型自動上鍊機芯,特別的是七點位置的微型自動盤製作成La Demoiselle小飛機造型,這是Santos-Dumont於1907年所設計的飛機。這也是此系列首度採用鏤空設計的錶款。

時尚龍頭卡地亞與機械錶淵源極深,也時有過人表現。今年Santos-Dumont微擺陀鏤空腕錶則回歸原點,向航空先驅致意。七點位置的小飛機自動盤相當可愛。大型款,18K玫瑰金錶殼。

話題新錶9:IWC (萬國錶)工程師自動腕錶40

今年是IWC工程師年,品牌以Gerald Genta 1970年代所設計的工程師SL腕錶手稿為基礎,加入現代革新,打造帶有復古感的新設計。新加入的錶冠護肩,能避免配戴時意外碰撞傷害到錶冠,新設計活動錶耳,更符合人體工學,配戴更貼手舒適。此外新設計以90度直角的線條構成的網格面盤,在不同的光線折射下會形成不同的風貌,增添細節的雅緻,也更具都會感。

IWC今年主打工程師系列,新推出的工程師自動腕錶40以早期精神為基礎加入新改革,無論內外都更精進,說明與時俱進的製錶態度。直徑40mm,不鏽鋼錶殼。

話題新錶10:PANERAI(沛納海)Radiomir California PAM01349

沛納海PANERAI今年發表首款年曆錶款,但或許最讓錶迷動心的或許會是全新Radiomir California PAM01349,羅馬數字與阿拉伯數字時標混用的經典加州面設計,即便沒有任何品牌標誌,但鮮明的時標語殻型,讓錶迷一眼即可辨認。尺寸由原本47下修到45mm,eSteel材質錶殼並首次引用Brunito打磨工法,創造舊化感,配上綠色調面盤,形成歷盡滄桑的復古感。

【延伸閱讀】八款兔年生肖腕錶特搜!開春好運靈兔來報到
【延伸閱讀】卡地亞BEAUTÉS DU MONDE頂級珠寶系列珠寶展,70件珍品全球首曝光

更多文章

Jorts風潮:「百慕達牛仔短褲」
【2025春夏男裝週】LV
DAMIANI嶄新打造微風廣場精品店
「西裝背心」的5種搭配方法
【2025春夏男裝週】FENDI、GUCCI、PRADA、MOSCHINO
Chloé Bracelet手環包
波西米亞針織半裙
BLACKPINK Jennie為adidas Originals x CLOT換上米白衣裳
2024巴黎奧運看點全公開