八款兔年生肖腕錶特搜!開春好運靈兔來報到

兔年限量腕錶

對鐘錶品牌而言,針對農曆新年推出限量十二生肖腕錶的計劃行之有年,更因為將各品牌經典錶款設計和錶盤藝術工藝結合,在具有經典性和藝術性的雙重加持之下,早已成為許多鐘錶藏家年度收藏的重點。今年適逢「癸卯兔年」,許多鐘錶品牌運用琺瑯、蒔繪和雕刻等精湛工藝,在腕錶錶盤上呈現活靈活現的兔子,以下精選八款匠心獨具的兔年腕錶,一一介紹其獨特的錶盤故事和製錶工藝。

BREGUET

巧妙捕捉靈兔的各種姿態,Breguet不僅在18K白金錶盤中央,手工雕刻上帶有濃濃東方風格的立體花葉植物圖騰,而環繞著錶盤周圍姿態各異的六隻白兔,則是以浮雕手法鐫刻於琺瑯錶盤上,Breguet熟稔掌握需經過多道燒製和上釉工序的琺瑯工藝,才能於錶盤上重現如此生動的圖案。除此之外,這枚腕錶更搭載具備矽質擺輪游絲和直線型槓桿矽質擒縱裝置的591C 型自動上鍊機芯,不僅所有零件均以手工潤飾而成,翻轉至錶背,更可以欣賞到特別手工雕刻上圓形麥穗紋的金質擺陀。Breguet不僅讓高級製錶工藝和藝術美學於此完美交會,更透過諸多設計細節,帶出新年的豐饒吉祥意象。

Breguet Classique 9075兔年限定版女仕腕錶,限量發行8枚。

CHOPARD

歷年來,Chopard攜手日本漆藝大師,以古老珍貴的Urushi漆藝為十二生肖腕錶錶盤,帶入內斂又富含層次美感的圖案,此次由漆藝大師小泉三教所繪製的兔年蒔繪腕錶錶盤,特別描繪在月色下,於桂花枝葉間跳躍奔跑的兩隻兔子;帶有虹彩的小顆粒為悉心繪製的錶盤圖案增添立體深度,而以深色為底的錶盤,則因特別於漆層之間細細灑入金粉,而流轉出曖曖內含光的內斂之美。

(左)Chopard由日本漆藝大師精心繪製的L.U.C XP兔年蒔繪錶盤。(右)Chopard L.U.C XP兔年蒔繪腕錶,限量發行88枚。

HARRY WINSTON

以醒目的紅金色調來呼應農曆新年的氛圍,Harry Winston自2016年起,便開始推出農曆新年十二生肖腕錶,向華人傳統文化致敬。今年,也繼續選擇以品牌於1989年面世的首個腕錶系列Premier卓時系列,來詮釋兔年腕錶。Harry Winston以玉兔搗藥的神話故事為題材,在紅色珍珠母貝錶盤上,運用18K玫瑰金勾勒出正在採集野花的金兔輪廓,不僅於局部妝點上鑽石呼應雪白毛皮,更於金兔周身撒上22K金粉,在靈動俏皮的姿態間,揮灑出金燦祥瑞寓意。

(左)Harry Winston Premier卓時系列限量兔年生肖36毫米自動腕錶,限量發行8枚。(右)Harry Winston Premier卓時系列限量兔年生肖腕錶特製紅色禮盒。

IWC

IWC特別選以輪廓簡潔俐落的葡萄牙系列腕錶來詮釋兔年限量腕錶,而且更讓整體設計回歸到1939年所推出的首枚葡萄牙系列腕錶,不僅藉此向這個品牌經典的腕錶系列致敬,更讓同樣也是兔年的1939年,與今日的2023年,跨越時空一同見證葡萄牙系列,經時光流逝依舊雋永的設計美學。這枚腕錶以40毫米精鋼錶殼搭配酒紅色錶盤、鍍金指針和時標,以低調內斂的設計細節,呼應農曆新年的氛圍。而絕不容錯過的設計細節隱身於錶背,IWC特別將鍍金擺陀打造成兔子造型,隨著擺陀的律動,彷彿捕捉兔子跳躍的靈動姿態,此外,錶背環亦鐫刻上「2023 YEAR OF THE RABBIT」字樣,非常具有紀念意義。

 IWC葡萄牙系列自動腕錶40,兔年特別版,限量發行500枚。

PIAGET

在詮釋琺瑯工藝錶盤上,Piaget向來有其獨到之處,今年兔年亦繼續攜手琺瑯彩繪大師Anita Pochet,於Altiplano系列腕錶錶盤上,譜出俏皮可愛的萌兔圖案。Piaget運用大明火掐絲琺瑯工藝,呈現清雅細緻的錶盤色彩和紋理,中央以掐絲琺瑯勾勒的兩隻兔子,不僅姿態各異,皮毛的色彩層次亦栩栩如生。這枚腕錶搭載伯爵自製430P超薄手動上鍊機芯,厚度僅2.1mm,在在體現其於超薄製錶領域的前瞻視野。

Piaget Altiplano系列兔年生肖掐絲琺瑯工藝錶盤超薄手動上鍊腕錶,全球限量38枚。

TAG HEUER

以計時腕錶來回應兔子機敏靈巧的形象,TAG Heuer今年亦針對癸卯兔年推出限量500套的Carrera兔年計時腕錶。延續一貫的運動格調,這枚腕錶以黑色為主色調,並於指針和時標等細節,加入充滿年節氛圍的紅色和金色;醒目的Tricompax三眼計時盤設計,和錶盤上呼應兔子皮毛的獨特紋理,為這枚腕錶增添層次深度。另一個玄機則藏在錶背,藍寶石玻璃錶背上可見一隻帶有金色耳朵的紅色兔子,非常具有巧思。

TAG Heuer Carrera兔年限量計時腕錶,限量500套。

ULYSSE NARDIN

Ulysse Nardin則以旭日東升的壯闊景致,來呈現今年的靈兔生肖腕錶,並運用充滿立體層次感的內填琺瑯工藝來製作錶盤。錶盤上的一對靈兔,正生動的抬頭望著遠方從山巒間緩緩升起的太陽,太陽的金芒萬丈生動地呈現於錶盤上,而綿延起伏的山巒和梯田,更以充滿層次的色彩一一鋪陳,為這枚腕錶譜出壯麗景致;而有著獨特毛色的一對靈兔,是由琺瑯工藝大師於錶盤上雕刻出圖案凹槽後,悉心填入琺瑯釉的調和液,再經過燒製和打磨等繁複的工序,方能完成這枚流轉藝術光彩的靈兔生肖腕錶。

Ulysse Nardin鎏金系列靈兔生肖腕錶,限量88枚。

VACHERON CONSTANTIN

有別於一般腕錶的讀時方式,Vacheron Constantin特別為Métiers d’Art藝術大師系列十二生肖傳奇系列兔年腕錶,搭載2460 G4機芯,能透過錶盤上的四個顯示窗判讀小時、分鐘、星期和日期,讓錶盤中央成為十二生肖和工藝大師的藝術舞台。Vacheron Constantin讓東方的剪紙藝術和瑞士文化中的剪影藝術,於Métiers d’Art藝術大師系列The Legend of the Chinese Zodiac十二生肖傳奇系列兔年腕錶上交會,中央以鉑金或粉紅金打造的立體靈兔,是以手工雕刻而成,細緻的皮毛紋理栩栩如生;而遍布於錶盤上的枝葉裝飾圖騰,則是結合手工雕刻和大明火琺瑯工藝打造而成,精湛的製錶藝術於此完美體現。

(左)Vacheron Constantin十二生肖傳奇系列兔年腕錶,粉紅金款,限量發行9枚。(右)Vacheron Constantin運用琺瑯工藝打造的兔年腕錶錶盤。

更多文章

Jorts風潮:「百慕達牛仔短褲」
【2025春夏男裝週】LV
DAMIANI嶄新打造微風廣場精品店
「西裝背心」的5種搭配方法
【2025春夏男裝週】FENDI、GUCCI、PRADA、MOSCHINO
Chloé Bracelet手環包
波西米亞針織半裙
BLACKPINK Jennie為adidas Originals x CLOT換上米白衣裳
2024巴黎奧運看點全公開
TASAKI微風信義快閃店開幕