【2022秋冬米蘭時裝週】FENDI讓女人在冬天穿薄紗,老佛爺-卡爾設計的舊印花、馬甲+襯衫、mimi Baguette吊飾成嬌點

自從 Kim Jones 入主 FENDI 後,可以看出他不斷的從 FENDI 家的衣櫃中尋找靈感,如同檔案整理大師,將昔日的經典元素注入現代思維,保留了傳統之美,亦展現新意,2022 秋冬系列同樣用他最擅長的手法:翻玩經典。

Kim Jones 總是從 FENDI 家族女性身上尋找靈感,上一季以 FENDI 二代掌門人五姊妹作為靈感謬思,這一季的靈感來源則是 FENDI 家族第四代成員,同時也是珠寶設計師 Delfina Delettrez Fendi ,她某天穿著了一件1986 年由 Karl Lagerfeld 所設計的襯衫,讓 Kim Jones 腦中靈光一閃,便開始往歷史隧道中尋找本季主題。

輕薄透紗材質

Kim Jones 從1986年的系列中汲取靈感,將當年的幾何印花重新上色改造成為符合現代的時髦花色,再參考2000年秋冬的輕透材質,將兩者相互結合,造就出本季最引人矚目的元素之一。仙氣逼人的輕紗雪紡以柔美的淡水彩色調讓整個系列清新脫俗,少部分加入亮橘紅色點綴讓色彩更突出,在衣服上又飾以復古荷葉邊顯得更為優雅浪漫。

Kim Jones 將1986年系列中的幾何印花與2000年秋冬的輕透材質相互結合

另外,除了1986年的印花,初次出現在2022秋冬男裝系列中的 O’Lock 印花亦運用在本季女裝服飾上,想必這款印花日後也將成為 FENDI 的經典印花圖騰之一。

初次出現在2022秋冬男裝系列中的 O’Lock 印花亦運用在本季女裝服飾上

Karl Lagerfeld 操刀的 FENDI 2000 秋冬系列運用了輕透薄紗材質

男裝俐落剪裁

時尚逐漸趨向於性別模糊的設計,男女裝的線條、剪裁也不單一只限於某種性別中,在2022秋冬中可以看到許多由男士西裝改造而成的短身夾克,透過更具線條感的方式重塑,硬挺版型、領口尖角設計、俐落的人字開口線條,FENDI 又再次賦予女性剛強的一面。

在2022秋冬中可以看到許多由男士西裝改造而成的短身夾克,透過更具線條感的方式重塑

硬挺版型、領口尖角設計、俐落的人字開口線條,FENDI 又再次賦予女性剛強的一面

襯衫馬甲上衣

襯衫也是每一季 FENDI 幾乎都會出現的元素,在這一季 Kim Jones 運用男裝硬挺的面料為平凡的襯衫添上剪裁合身的馬甲上衣,中性的面料混合性感設計,突顯女人魅力又不失幹練。

Kim Jones 運用男裝硬挺的面料為平凡的襯衫添上剪裁合身的馬甲上衣,中性的面料混合性感設計,突顯女人魅力又不失幹練

束身腰封裝飾

2022 春夏系列特別引人注目的還有特殊的腰封裝飾,像是片裙又類似馬鞍狀設計的腰封,配戴起來性感又年輕。腰封上有著標誌性的 O’Lock 裝飾,並配有一個可存放手機的口袋,特別的是口袋上還有掛著極可愛的迷你 Baguette 吊飾,別致吸睛。今年恰逢 Bagutte 手袋25週年,遇上《慾望城市》續集開拍後,女主角 Carrie 再度配戴 Bagutte 包款,讓這個歷史悠久的手袋又再一次受到年輕人喜愛,加上這一季別出心裁的 Bagutte 設計,肯定能讓 Bagutte 包款再度成為斷貨王。

特殊的腰封裝飾配有一個可存放手機的口袋,特別的是口袋上還有掛著極可愛的迷你 Baguette 吊飾

新包款誕生、FF Logo 藏鞋跟

本季除了將以往的標誌性包款以不同材質重新詮釋之外,更有全新的包款誕生,這是 Kim Jones 繼 Fendi First 後再度設計的新包款,細長狀的弧形包身,以 O’Lock 符號相連成為背帶,有望成為下一季的 It Bag!

Kim Jones 新設計的包款,細長狀的弧形包身,以 O’Lock 符號相連成為背帶

上一季 Kim Jones 將 F Logo 巧妙藏於鞋跟中,這一次運用兩個 F 組成一個長方形狀作為鞋跟設計,類似卻不同於 O’Lock 符號,應用在長靴、跟鞋、穆勒鞋等多元鞋款上。

Kim Jones 運用兩個 F 組成一個長方形狀作為鞋跟設計,類似卻不同於 O’Lock 符號

品牌新符號:萬能鑰匙

自從珠寶設計師 Delfina Delettrez Fendi 加入設計後推出的 O’Lock 符號廣泛應用在珠寶及服裝、配件上,2022 秋冬系列更帶來了全新的符號:萬能鑰匙(Master Key),鑰匙形狀上刻有醒目的 F Logo,製成耳環、手鐲等配飾,佩戴在模特兒身上,成為嶄新的標識符號,就像一把開啟 FENDI 寶藏的秘鑰。

自從珠寶設計師 Delfina Delettrez Fendi 帶來了全新的符號:萬能鑰匙(Master Key)

更多文章