【游絲棋專欄】夏季出油讓妝容一秒脫妝崩壞!分區補妝方式各有技巧,三招重點先筆記

游絲棋專欄

台灣夏季氣候本就潮濕悶熱,近年又加上疫情攪局,使我們必須天天戴著口罩,流汗、出油加上口罩的摩擦,讓精心化好的妝容一下就斑駁脫妝。BREEZE BEAUTY美妝保養推薦大使-游絲棋老師親自分享3大補妝重點,以及針對底妝、眼妝、眉毛、唇妝等臉部各區的補妝進行完整教學,同步推薦適合隨身攜帶的補妝小物,即使出門在外一整天,妝容也能維持在最完美的狀態。

補妝重點1:先做簡單清潔再補妝

想要有效地補妝,在開始之前一定要記得先「清潔」;比如說大家最常需要補的地方-底妝,出門在外肌膚表面上多少都會有汗水、油脂、灰塵等等,如果沒有先把這些髒污擦拭乾淨就直接上氣墊粉餅或粉餅補妝,那麽就會很容易繼續卡粉,底妝越補越厚、越乾,反而比沒補妝還扣分。

IG@twicegram

補妝重點2:不要過度用力,造成肌膚拉扯而鬆弛

另外還有一點是補妝時要注意「手法」,不論是清潔擦拭還是後續上妝,都要切記輕柔對待自己的肌膚,以免太過用力地拍打粉餅底妝、擦拭眼部暈開的眼線而造成肌膚拉扯,使皮膚鬆弛老化速度加快。

IG@rmkofficial

補妝重點3:挑選抗暈染、持久產品延長妝容時間

台灣的夏天非常潮濕、悶熱,加上疫情緣故必須一直戴著口罩,這些都是讓臉上的彩妝更難維持的因素,想避免化好久的妝出門不到半天就開始脫妝、浮粉,連眼線也整個暈開,首先最重要的就是要挑對「抗暈染、持久」的產品,再來搭配正確的上妝技巧,才是妝容持久乾淨、漂亮的關鍵。

IG @iammaeng

BREEZE BEAUTY美妝保養推薦大使游絲棋 分區補妝方式

底妝補妝技巧:先將臉上卡粉、髒污推掉再補

進行底妝部分的補妝時,首先要把原本肌膚表面的皮脂、髒污都先擦拭乾淨,針對有卡粉狀況的區域可以使用海綿輕輕擦拭,卡粉嚴重時則可以再搭配乳液推開,等到斑駁的底妝都先處理完成後,再視狀況進行局部補妝或全臉補妝。

補妝時可以挑選粉質較細膩的粉餅,如果想用氣墊粉餅的話也要留意取用的粉底量,才不會出現補妝完變面具臉的狀況,有其他想加強的部分也可以再搭配遮瑕膏使用。

IG @hyemhyemu

眼妝補妝技巧:以棉花棒卸妝清理暈開彩妝

眼妝畫好後最害怕的就是睫毛膏、眼線暈妝,只要一糊掉整個人看起來就會十分狼狽!在進行補妝前可以先用棉花棒沾取一點卸妝產品或粉底,輕輕擦拭眼妝結塊不均勻、眼下暈染到的地方,再使用小隻的遮瑕刷搭配粉底、遮瑕膏先把眼周的底妝補上,之後接著補眼妝。

Twitter @namooactors

眉毛補妝技巧:最後上眉粉加強定妝

眉毛部分最常遇到的狀況就是流汗脫妝,或者手不小心碰到後掉色,在補上眉毛之前,可以先用螺旋刷把眉毛的顏色都刷乾淨,或用棉花棒把暈染到外面的顏色推乾淨,接著繼續以眉粉或眉筆補妝。這邊也建議眉毛容易脫妝的人最後一定要畫上眉粉,它能像蜜粉一樣起到定妝作用,當然也可以選擇最近很受歡迎的「眉毛雨衣」來幫助維持眉毛的持久妝效。

IG @goyounjung

唇妝補妝技巧:唇周底妝要留意!

唇妝的補妝是四個區域中最頻繁也最簡單的,基本上就是把原本的唇色擦乾淨,再重新補上唇彩就可以了。比較關鍵的一點是「唇周」,唇周底妝容易因為講話、吃東西、擦嘴等等動作而脫妝,而讓嘴邊感覺有些暗沉、髒污感,所以建議補完唇妝之後可以再用粉底或者遮瑕膏重新遮蓋一下唇周。

IG @sooyaaa__

游絲棋公開最怕掉妝的區域是「這兩處」!出門要更加留意清理與補妝

我最重視的是底妝跟眼妝的完整度,這兩個區域的妝容只要一掉就容易影響到整體。像是底妝就是我覺得最需要補的,因為它在臉部佔的面積最大,只要底妝畫得好、膚質看起來好,那麼其他彩妝再疊加上去也會覺得乾淨漂亮;眼妝則決定了一個人的眼神,但我們平時眨眼的過程就會影響眼妝,加上亞洲人先天的眼型又是最容易暈妝的,所以一定要特別留意即時清理與補妝。

游絲推薦隨身補妝小物

我覺得包包裡的補妝小物可以選擇迷你大小的才方便隨身攜帶,像是蜜粉餅或粉餅都有滿多小尺寸;另外也可以準備棉花棒、小的海綿,清潔起來更加方便!

【隨身底妝補妝小物推薦】

釉藥塗層配方使粉體更保濕、服貼,搭配珠光打造隱約可見的低調質感光,不論直接當作底妝使用,或是隨身攜帶補妝都很推薦。
SUQQU 晶采光艷粉餅 10g/2,700元。 這裡買SHOP NOW!

(左)由肌膚之鑰推出的恆潤光采氣墊粉霜,主打注入滿滿的養膚精華,上妝也兼顧肌膚保養,補妝時隨手輕拍就能擁有輕薄透亮的貴婦底妝。
肌膚之鑰 恆潤光采氣墊粉霜14g/3,300元。這裡買 SHOP NOW!

(右)擁有超強控油、定妝效果的Bobbi Brown羽柔蜜粉餅是名副其實的油肌救星!輕盈細緻的粉體能迅速吸附油脂、修飾細紋跟肌膚凹陷,用於定妝後打造輕盈無瑕妝感,或是外出時隨身攜帶補妝都方便。
Bobbi Brown羽柔蜜粉餅/1,600元。

RMK透光遮瑕筆上臉後能迅速貼合肌膚、完美遮蓋瑕疵,搭配筆刷設計輕鬆掌控遮瑕用量,不擔心妝感厚重黏膩,非常適合拿來補妝。
RMK 透光遮瑕筆 1.7g/1,250元。這裡買 SHOP NOW!

【隨身眼妝補妝小物推薦】

(左)以圓珠筆為啟發,CAROME為眉筆設計出扭曲的筆觸握感,不容易滑脫且更好掌握線條與上色力道,搭配纖細的1.5毫米纖芯,即使在捷運上也能畫出精緻眉型。
CAROME 絕不暈染眼線液 這裡買 SHOP NOW!

(中) 蘭蔻以3項專利科技打造出「多功能錐形刷頭」:由小漸大的錐形設計,同時具有小刷頭的方便性與大刷頭的立即濃密感,更以「終極防水抗暈配方」聞名,具有超強防水、抗油力,讓你24 小時都是完美大眼。
LANCOME娃娃大眼防水睫毛膏 6.5ml/1,100元。

(右)同樣來自CAROME的「絕不暈染眼線液」主打雙膜配方組合可防水抗汗、長效持久不脫妝,加上僅有0.1毫米的極細筆尖,可流暢勾勒不同風格的眼線。
CAROME 絕不暈染眼線液 這裡買SHOP NOW!


更多文章

樂葵鐵板燒夏季菜單
銀色運動鞋盤點
LV2025早春系列包款
CDGCDGCDG首間專賣店降臨微風南山
aespa第一張正規專輯《Armageddon》
CODY SANDERSON罕見品項微風南山限定販售
BALENCIAGA BFRND限量音樂合作系列
「Double Waistband雙褲頭」
不是POLO衫而是「橄欖球衫」