職場生存術: 遇到老愛「逃避責任」的同事怎麼辦? 六個步驟讓你扭轉局勢

遇到老愛逃避責任的同事怎麼辦

在職場久了,大家都有一個同感:工作本身並不累,累的是人與人之間的相處。

職場多半需要團隊合作,但是,辦公室裡總有那麼幾個人,明明有能力,卻是不盡力,很多事情總是拖了再拖,不然就是直接甩鍋,讓其他共事的人身受其擾。

友人B的同事,工作總是拖到最後一刻才做,B身為負責最後檢查整個案子完成度的人,每次都因為同事的逃避與拖延而常常加班,讓他苦不堪言。如果你也有這樣的困擾,可能會需要來看看諮商師林萃芬在《從說話洞察人心:摸透對方心理,把話說得恰到好處,輕鬆駕馭人際關係》這本書裡,建議的「6步驟」來激發同事的責任感。

老愛逃避責任的人,內心到底在想什麼?

如果是朋友逃避責任,那頂多就是口頭勸說一下就好,可以直接置身事外。但是,假如拖延的人是你的伴侶、小孩或同事,那事情可就棘手多了。這些具有某種「連帶關係」的人,只要一逃避責任,就變成你要負責收拾爛攤子。

在林萃芬諮商師眼中,逃避問題的人心態往往是這樣的:

「態度被動的人傾向於不去解決問題,任由問題惡化,這樣的人常常使用內在語言如『再等等看吧!』、『遲早會有人出面解決的。』

不少態度被動的人屬於『有能力但沒有盡全力』的人格動機,如果放任他們得過且過,問題會愈滾愈大。要讓態度被動的人負起責任,可以使用『同理』和『提出解決方案』的技巧,並幫助他們認識到問題的嚴重性和影響。要注意不要批評或責怪態度被動的人,而是讓他們感受到你的支持和鼓勵。」

圖片提供: Unsplash

如果你想改善現狀,但是又礙於尷尬又或是不知道怎麼開口的話,不妨參考一下林萃芬諮商師的「六個說話步驟」:

諮商師推薦「六步驟」,讓有能力但沒盡力的同事聽話

第一步:有效溝通

告訴對方你想花個十分鐘和他小聊一下,時間最好訂在他可以專心談話的時候,要是對方說可以馬上放下手邊的事情過來找你,不妨禮貌地說:「不是很緊急,可以等他忙完之後再過來。」

圖片提供: Unsplash

第二步:換位思考

先想出三個可能會讓對方覺得不滿的地方,越明確越具體越好。譬如說,你覺得對方會不滿常常丟給他無聊的案子,沒有給他足夠的預算購買想要的配備,有時候別人的爛攤子,卻怪在他頭上。這個時候要先放下自己對他不滿的地方,設身處地以對方的立場來思考。

第三步:出乎意料的開場白

跟對方會談時,對方可能會以為你要責怪他而有防備心,但這個方法成功的關鍵是,要讓對方出乎意外:「你大概預期我會像平常那樣告訴你哪裡不對、哪裡做錯,但是我一直在思考為何你會有這樣的態度,或許是我讓你失望了,有幾件事也許你不敢說,這些事情應該是……」明確說出你覺得讓他感到失望的事。

圖片提供: Unsplash

第四步:誠懇詢問耐心聆聽

真誠的詢問對方:「我講的這些都對嗎?如果不是的話,那我做了什麼讓你覺得不舒服的事情?可以說說看嗎? 」好好傾聽對方要講的話,聽完後稍停一會再說:「這些事情對你來說有多困擾?」

第五步:真誠道歉,謝謝對方的坦白

在對方回答你提出來的問題之後,真誠地說:「是喔!我都沒發覺,很抱歉,以後我會調整。」然後停住不要說話,如果對方問:「還有其他的事嗎?」你要真誠地說:「沒有了,我想講的就這樣,很感謝你告訴我實話。」

第六步:避免樹立新敵,讓對方負起責任

可以回應對方:「我知道有些地方我忽略了,也知道你不敢告訴我,如果我能了解自己的盲點,可以做得更好,創造出更優質的工作環境。 」接著也可以跟對方討論:如何創造讓他好好工作的環境。想讓態度被動的人負起責任,如果當面指正對方,承諾以後會改進,事實上,只是在樹立新敵,即使對方表面唯唯諾諾,但只要有機會,對方就會想辦法逃避責任。

圖片提供: Unsplash

從「你怎麼可以這樣」到「我們怎麼一起解決問題」

林萃芬諮商師的六步驟,著重的就是從同理出發的溝通。當然,每個人面對的人和情形會有些不同,在參考以上建議的同時,也要依照自己面對的情況去做些調整。

大家都在同一條船上,互相指責只會讓團隊離心,不如把格局放大,不要從「你怎麼可以這樣」的指責心態出發,而是從「我們如何一起解決問題」的角度來思考,或許能找到一條更好的路。

更多文章

【2025春夏男裝週】FENDI、GUCCI、PRADA、MOSCHINO
Chloé Bracelet手環包
波西米亞針織半裙
BLACKPINK Jennie為adidas Originals x CLOT換上米白衣裳
2024巴黎奧運看點全公開
TASAKI微風信義快閃店開幕
微風影城空氣金級認證
HOMME PLISSÉ ISSEY MIYAKE微風信義
DIOR 2025早春系