曾經看不起「相親」的年輕人,這幾年為什麼開始改變想法?

相親交友

二十出頭,聽到人家講「相親」,腦海馬上就浮現「好老」二字,覺得那不是上一輩的人才會做的事情嗎?尤其相親這回事,聽起來目的性實在太強,讓人覺得有些不好意思,也令人感到壓力太大。

但是,隨著年齡慢慢增長,有些曾經非常排斥相親的年輕人,後來卻漸漸開始改變想法了。觀察身邊男女與綜合網友分享,年輕人開始願意接受相親,背後可能有幾種不同的苦衷,你也有同感嗎?

浪漫腦被現實磨光,懂得了「門當戶對」的重要

年輕人聽長輩講相親,總是在講「門當戶對」,聽起來就覺得過於功力與勢利,但後來自己在愛情修煉場打滾幾回後,才漸漸發現,門當戶對是真的很重要。

一個做網拍生意的女性友人A,月入十幾萬,出去吃飯總是想上好餐廳。她的男友在小公司當行銷,月薪比她低上許多,A不願給男友太大壓力,所以只要兩人出去吃飯,都是A主動買單。

熱戀時,兩人過得好好的,但時日久了,男友覺得自己總是矮A一截,也覺得和A在一起生活壓力很大,感情於是在許多微妙的比較與猜忌之間被慢慢磨光了。

圖片來源:UnSplash

另一個朋友的朋友B,出身普通人家,後來和家財萬貫的男友結婚。本以為可以就此過上開心生活,結果婚後幾年,丈夫開始我行我素,後來甚至在外面包養小他十幾歲的小三。丈夫認為B吃他的住他的穿他的,沒資格管他,B直接婚內失戀,卻也離不開優渥安穩生活,只好轉向宗教與園藝來平衡心情。

年輕時總是浪漫腦,覺得「格差戀」很戲劇、很自由、很浪漫。但現實卻狠狠告訴我們,除非你很幸運,否則太大的格差,必定有其犧牲。除了經濟實力外,思想、品格、價值觀、理財觀,育兒觀等,也都是「門當戶對」的關鍵元素,決定了一段婚姻是否真正幸福。

越長大越懶得社交,認識的人手指頭數得出來

年輕時,總是跟高中大學同學玩在一起,熱熱鬧鬧。但出社會後,大家各奔東西,自己也被生活消磨得疲憊不堪,下班回家,只想攤在沙發上躺平,朋友約去餐酒館?去夜店?去露營?光想就覺得好累,還是在家裡叫外送追劇實在。

結果人際圈就這樣越來越小,有頻繁在聯絡的人用手指頭就數得出來。不是你不想脫單,而是身邊根本沒有認識的人可以讓你脫單。於是,「相親」就成了一種認識人最直接的管道。

圖片來源:UnSplash

背負長輩的期望,被催婚催到受不了

身邊有不少男性朋友,承擔著長子的身份壓力,每天被長輩催婚,催到受不了了,最後終於答應去相親。

相信許多人都因著各式各樣的原因被催過婚。有的是家長急著想抱孫子,有的是長輩生病了希望來得及看到孩子圓滿成婚,總之,形形色色的壓力,讓年輕人覺得自己真的變老了,不得不無奈妥協。

圖片來源:UnSplash

相親只是一種管道,不只是一個目的

相親以「尋找潛在婚姻對象」為前提,目的性的確很強,但是現在越來越多年輕人改變了想法,認為心態上不必那麼嚴肅認真,只要把相親當成一個認識人的管道,合就來不合就算,不必強求。這樣一想,就對相親這件事放寬心了,才發現很多壓力不過是自己給自己的。

圖片來源:UnSplash

其實無論是透過相親結婚,還是透過其他方式認識另一半,都不能保證一段關係的好或壞。說到底,相親和交友軟體都只是一種管道與工具,愛情與婚姻是否幸福美滿,最後還是操之於自己手上。

更多文章

【2025春夏男裝週】FENDI、GUCCI、PRADA、MOSCHINO
Chloé Bracelet手環包
波西米亞針織半裙
BLACKPINK Jennie為adidas Originals x CLOT換上米白衣裳
2024巴黎奧運看點全公開
TASAKI微風信義快閃店開幕
微風影城空氣金級認證
HOMME PLISSÉ ISSEY MIYAKE微風信義
DIOR 2025早春系