覺得生活停滯不前? 買一雙能隨心跑跳的鞋子、人際進行斷捨離….. 妳該為自己做的 5 件小事

2023年妳該為自己做的 5 件小事

新年來到,站在一年的起始點,我們心中有憧憬也有忐忑,希望今年能變得更好,同時卻也擔心自己做不到。巨大的改變,永遠來自微小習慣的累積,生活中很多事情,看似不起眼,卻在無形中形塑著你的人生走向。新的一年,妳應該給自己一個機會,為生活做出以下 5 件看似微小,實則重要的小事:

#1找一雙能隨心跑跳,讓你真正「做自己」的好鞋
年輕點時,鞋子往往貪一時便宜的買,經年累月下來,家裡鞋子丟了又買,買了又丟,許多雙穿了幾次就因為品質太差、流行過了,或是磨腳不舒服而塵封角落。

新的一年,為自己買一雙好鞋吧!

所謂的「好鞋」,不是價格高昂、外型華麗、時下流行才叫「好」。好鞋應該是一雙能讓你「做自己」的鞋,妳可以舒舒服服穿著它去超市買菜,朋友晚上臨時約喝酒,也能輕鬆套上就出門,妳也可以穿著它去約會,去旅遊,走很遠的路,想跳就跳,想跑就跑,不用擔心腳會痛,也不用煩惱會不會不合時宜。

只有穿著一雙品質好的鞋,你才能真實而舒服地活出自己的樣子。

圖片來源: Unsplash

#2刪除現實中不往來的人,還自己一個神清氣爽
大部分人的手機裡,往往是一片拉拉雜雜,通訊錄裡有幾百年沒聯絡的人,Line 群組還留著前公司時期的雜亂聊天室,e-mail 充滿垃圾廣告訊息,臉書上一堆只有印象卻沒實際往來的「好友」,而聊天記錄裡,還靜靜地躺著那些或許未完待續、餘韻未消的對話紀錄。

網路雖然無形,但是所謂眼不見為淨,只要那些資訊橫在那裡,就會在你的心裡佔據一席位置,心情也在不知覺中變得沈重而雜亂。

把現實生活中不來往的人,從你的網路世界刪去吧!

刪掉不熟的人、人走茶涼的聊天群組、徒留感傷懷念的對話,淨化網路空間,也是淨化內心世界,新的一年,讓自己清清爽爽開始。

圖片來源: Unsplash

#3列出一張「驕傲清單」,你比自己以為的更勇敢
你觀察過自己每一天的思想嗎?我們的意識,很大部分由每分每秒的思緒組成,而那些思緒就是我們內在的「自我對話」,當你的自我對話不受控制,變得紛亂,甚至是充滿負面訊息時,整個人的狀態就會越來越差。

想想過去一年,妳是否曾經陷入某種負面的「內在對話」而無法自拔?當我們面對生活中的難題,很容易就會產生慣性負面思考,把痛苦災難性地無止盡放大,覺得自己克服不了、再也找不回快樂。

但是你有沒有發現,過去曾無數次面對困難的你,最後還不是走著走著,就到現在這裡了?這樣的自己,是不是也挺值得驕傲的?

新的一年,不妨先列出一張「驕傲清單」,把你過去曾經歷過、當時覺得自己不可能釋懷得了、最後卻仍成功克服的事情寫下來,在這個過程中,你會發現自己其實比想像中的還要勇敢。留下這張清單,帶著這份自信,迎接新的一年吧!

圖片來源: Unsplash

#4練習物件「用完馬上歸位」,讓生活節奏更順暢
有一陣子,當我每天早上起床,來到客廳要開始工作時,就會突然焦躁起來,原因是客廳到處都是雜物,茶几上有昨晚看電視喝過的髒杯子,桌上有昨天看一半的書,椅背上還堆著昨晚回家時隨手一扔的外套。

於是我開始整理家裡,直到環境清爽了,才有心情坐下來工作,只是到那時候,早已心煩意亂。那陣子每天早上,我都會進行一次整理,慢慢就成了習慣,但後來我漸漸意識到,與其一早起來就烏煙瘴氣,為何不從源頭改變小習慣?

於是,後來我開始練習:喝完了的杯子馬上就拿去洗,回家時不再為了一時懶惰而亂放外套,而是多花十秒鐘把外套拿進房間的掛衣架上放好,看完的書、用完的東西,全部都練習使用完馬上歸位。

只不過是這樣簡單的改變,就產生了巨大的變化,生活的步調更順暢了,心情也更好,整個人也變得更有動力。

觀察看看,你是否也有一些因一時懶惰而養成的「壞習慣」,不斷在生活裡給自己使無謂的絆子呢?新的一年,就從小地方著手改變吧!

圖片來源: Unsplash

#5買一套「純實用」的生活小物,你會真心感謝自己
以前常常會為了一時心喜,而購入各式各樣中看不中用的物品,但後來才發現,擁有一套「純實用」的生活用品有多重要!

一個無論裝多少重物都不怕撐壞的帆布包、一雙走多遠路都不磨腳的鞋子、一個容量充足讓你隨時補充水份的水瓶、一組簡單好用的化妝品、一個堅固好拿的馬克杯、一台吸力強勁的吸塵器…… 這些小物樸實無華,卻可靠強大,讓你的生活更舒爽,擁有這樣一套純實用的生活用品,你會真心感謝自己。

圖片來源: Unsplash

更多文章

Chloé Bracelet手環包
波西米亞針織半裙
BLACKPINK Jennie為adidas Originals x CLOT換上米白衣裳
2024巴黎奧運看點全公開
TASAKI微風信義快閃店開幕
微風影城空氣金級認證
HOMME PLISSÉ ISSEY MIYAKE微風信義
DIOR 2025早春系