道地泰國菜的味道原來是這樣,美食編輯私藏餐廳清單,這樣點菜絕不踩雷

氣溫一天一天變涼,把塵封已久的外套從衣櫃深處翻出時,才突然驚覺一年的時間又已來到了尾聲。細數這動盪繁忙的一年,我們努力埋首於工作之中、日復一日地把行程填滿,用更多的時間與心力追逐自己理想中的生活,而在這樣的日子裡,是不是有好多朋友已經許久不見?

或許是接二連三的節日讓人有了團聚的理由,又或許是想在一年的最後好好坐下來聊聊彼此的生活,歲末之際,總是適合與三五好友來個小聚,在冬日的城市裡找到溫暖的憑依,帶著滿滿的力量繼續前進。而至於聚餐的餐廳,最推薦的,莫過於帶著辛香氣息、又能包容熱鬧歡笑的泰式餐廳。

Baan Taipei

2018年,來自曼谷,以「Le Du」餐廳名列亞洲50最佳餐廳、並獲米其林肯定的泰國主廚Chef Ton自創的泰菜品牌——「baan」正式於台灣落腳。不同於Le Du精緻、大膽、充滿創作熱情的fine dining料理,baan在泰語中代表的是「家」的意思,而如同其品牌名稱,這家餐廳所提供的餐點,正是Chef Ton的祖父母時常做給家人吃的故鄉味。

source: facebook @baantaipei

為重現道地的家常口味,baan在食材的處理方式上相當堅持——該以傳統石臼搗碎入味就不用攪拌器,該用手工撥除的泥腸的蝦仁就絕不買現成,就連香料也都遠從泰國進口,所有醬料、咖哩更全都是以手工製作。不僅口味道地,baan想呈現的更是一份專屬於「家庭料理」的溫度。

source: instagram @baantaipei

說到baan的招牌料理,混合里肌與松坂肉、口感彈牙的「脆炸豬肉條」是每桌必點、不可錯過的經典開胃菜;炒得乾乾爽爽、帶有小茴香和香菜籽香氣層次的「嘎拋牛肉」和燉得軟爛入味的「瑪莎曼羊排」皆是讓人忍不住一口接一口的下飯首選,而「東北辣拌牛」與需事先預訂才吃得到的「辣椒膏炒海瓜子」更是推薦給嗜辣重口味饕客。

(左到右) 脆炸豬肉條 / 嘎拋牛肉 / 瑪莎曼羊排
source: facebook @baantaipei

香茅廚泰式餐廳

主打泰式宮廷料理的「香茅廚」創辦人曾在中東經營餐廳,他認為台灣人對泰國菜的印象都僅停留在街頭小吃與泰式連鎖餐廳的口味,缺乏更細膩的質感與精緻度,因此決定將泰國東北傳統料理帶入台灣,希望能提供更多元、道地的口味選擇。

source: facebook @nanshancheflemongrass

香茅廚的分店多座落於百貨公司內,因此交通非常方便,每家店的裝潢風格略有不同,例如微風復興店的深色主調看起來較為俐落典雅、南山店則以木質和大量植栽打造空間,帶有輕鬆愜意的度假氛圍。座位部分更提供適合約會的兩人餐桌到多人聚餐的包廂,寬敞的空間不用擔心被人打擾,整體用餐感受相當舒適。

source: facebook @nanshancheflemongrass

來到香茅廚用餐,最不可錯過的莫過於號稱全台最厚的「月亮蝦餅」,在Q彈的蝦漿間能咀嚼到扎實又大塊的蝦肉,再配上特製的酸甜沾醬,無論單吃還是配飯都讓人滿足感十足。除此之外,店內多數海鮮品項講究新鮮、份量也相當有誠意,例如奢侈地加入干貝的「酸辣拌海鮮」、肉質肥美的「清蒸檸檬金目鱸魚」、以大量蝦頭熬煮出艷紅湯頭的「泰式酸辣蝦湯」都令人留下深刻的印象,推薦給對海鮮情有獨鍾的讀者前往。

月亮蝦餅 / 酸辣拌海鮮
source: facebook @nanshancheflemongrass
清蒸檸檬金目鱸魚 / 泰式酸辣蝦湯
source: facebook @nanshancheflemongrass

MUI MUI

位於國父紀念館附近的小巷間,「MUI MUI」是一間由台灣人、韓國人再加上一位泰籍主廚共同營運的神秘餐廳。不同於多數主打大桌菜、寬敞明亮的大型泰式餐廳,MUI MUI店內塞滿了各式各樣的熱帶植物,散發暖黃光芒的水晶吊燈垂掛在白色布幔間,每個區域的座位設計更有著不同巧思,整體空間中瀰漫著一股魅惑、神秘、卻又令人感到無比放鬆的小酒館氛圍,相當適合女性做為週末聚會地。

source: facebook @MUIMUITaipei

MUI MUI的餐點品項眾多,從煎煮烤炸到咖哩、涼拌樣樣不缺,特別值得一提的是這裡豐富的飲品選項,從基礎的紅白酒到Mojito、氣泡酒、泰奶香蕉冰沙都相當具有人氣,而搭配著酒精飲品帶來的微醺暢快,在菜色的選擇上,也建議挑選一些吃起來下酒又過癮的餐點,例如店內招牌的「沙嗲雞肉」、裹上甜甜醬料的「金山醬炸雞小腿」、口感濃郁的「黃咖哩滑蛋軟殼蟹」、以及形狀宛如甜甜圈的「檸檬金錢蝦餅」等,都是受到歡迎的選項。

檸檬金錢蝦餅
source: facebook @MUIMUITaipei

在 Instagram 查看這則貼文

MUI MUI(@muimui_taipei)分享的貼文 張貼

黃咖哩滑蛋軟殼蟹 source: @ muimui_taipei

另外,以「泰式餐酒館」為定位的MUI MUI,平日的營業時間到晚上12點,每週五六還會特別延長至凌晨一點,不僅適合在假日吃飽後原地續攤,更推薦給平常較晚下班的族群,即便今天又不小心加班了,還是可以放鬆地慢慢享受用餐時光。

source: @ muimui_taipei

Coast Taipei

甫於今年7月開幕,由台北米其林餐廳MUME主廚林泉與泰國廚神Ian Kittichai合作開設的「Coast Taipei」 是一家精選台灣在地時令海鮮、並以法式料理技巧重新詮釋南洋風味的餐廳,這樣看待料理的全新角度不僅在台北絕無僅有, 即便在其他國家也難以見得。

在 Instagram 查看這則貼文

Coast Taipei(@coasttaiwan)分享的貼文 張貼

source: @ coasttaiwan

不同於上述3家單點式的泰國料理餐廳,Coast Taipei以套餐形式供餐,每份套餐內包含9道菜色,內容會依循季節不斷調整。以首季的菜單為例,兩道前菜「西瓜/ 魚鬆/ 鮭魚卵」與「鰹魚/ 棕櫚糖/ 花生」皆以泰國皇室料理為靈感發想,而「皇帝石斑 / 冬陰湯 / 菇」更重新解構了聞名世界的經典泰菜泰式酸辣湯,以魚湯作為基底,加入南薑、香茅、檸檬葉等香料調味,再搭配上以油封處理的帝王石班,口感滑嫩鮮甜又富含Q勁,吃得出當季才有的鮮美滋味。

前菜:「西瓜/ 魚鬆/ 鮭魚卵」與「鰹魚/ 棕櫚糖/ 花生」
source: @coasttaiwan
皇帝石斑 / 冬陰湯 / 菇
source: @coasttaiwan

而在甜品方面,Coast Taipei連續兩季供應的是主廚Ian Kittichai的代表之作「泰式奶茶」,將白巧克力、椰奶、 雞蛋、煉乳、鮮奶油加入泰國手標紅茶茶液拌勻後,倒入模型之中製成泰奶冰淇淋,上桌時再另外附上西谷米與泰式奶茶,讓人們自行選擇吃法,力求在習以為常的料理之中,發掘更多以往未曾注意到的細節與風味,是年末約會、嚐鮮的有趣之選。

更多文章

「萬秀洗衣店」台灣最潮阿公、阿嬤躍上國際舞台,主演百年鞋履品牌RED WING形象大片!