因為「她」女人學會穿上迷你裙,關於Mary Quant長達六十年的時尚影響力

「迷你裙之母」英國設計師Mary Quant 13日早上離世

有「迷你裙之母」之稱的英國設計師Mary Quant 13日早上於英國薩里郡(Surrey)安詳離世,享耆壽93歲,雖然Mary Quant最出名的可能是迷你裙,但她的影響遠不止這樣,她不僅是1960 年代時尚界最有影響力的人物之一,時髦、流線型和充滿活力的設計也拉近了大眾與時尚的距離。

不是科班出身卻成傳奇

Mary Quant是一位自學成才的設計師,她的美學發展受到Chelsea Set(聚集於西倫敦的雀兒喜區的藝術家們的統稱)舞者、音樂家、Beatnik(披頭族)街頭時尚以及Mod(摩德文化)的影響,和許多設計師一樣,Mary Quant總是買不到自己喜歡的衣服,於是她在1955年於國王大道開設了她的第一家店鋪Bazaar,除了販售服裝和配飾,其地下室餐廳也成為年輕人和藝術家的聚會場所,在當時更成為Swinging London(搖擺倫敦)的「心臟」重鎮。

source:IG@maryquant_official,cocochanelando

迷你裙解放膝下

Mary Quant的設計與當時普遍追捧具結構感的女裝不同,她解放了戰後時期襯裙的束縛,讓女性的著裝有自由奔跑、跳躍和移動的能力。她從Mod風格中汲取靈感,以Knee-skimming(解放膝下)為發想,設計出讓女性感到更舒適的服裝,而不僅僅是只能穿去大場合的單品。儘管「Mary Quant是否真的發明了迷你裙?」一直被拿來與已故法國設計師Andre Courreges相提爭論, 但是Mary Quant將迷你裙變成國際潮流的貢獻是毋庸置疑的。

source:IG@thatillusivelife

連名人都追捧

在保守的60年代,迷你裙的設計除了大膽,還充滿爭議,Mary Quant將小時候在學校和舞蹈課上穿的服裝打造出更為大膽、時尚的版本,除了短裙、短褲,她還探索了幾何設計、圓點和對比色,讓繽紛的彩色褲襪、彩色緊身褲等單品吸引了「性感小貓」Brigitte Bardot(碧姬芭杜)、優雅女神Audrey Hepburn(奧黛麗赫本)的追捧,也從此成為Mary Quant的標誌。

source:IG@disco_bombshells,runwaymagazine

顛覆女性著裝

迷你裙是女性自由與解放的象徵,Mary Quant的創新不只於此,她還以男性的西裝為基礎,加入了軍用元素,推出名為「Bank of England」(英格蘭銀行)的套裝,除了暗諷當時不允許女性沒有男性簽署的同意書就不能開戶的規定,也從此顛覆了女性著裝的定義。

source:artshesays.com,iconicimages

勇於嘗試新材質

Mary Quant也是第一個使用PVC防水材質的設計師,她在1963年發表了「Wet Collection」,一系列繽紛的雨衣在當時又是一大創舉,這個系列不僅叫好叫座,也讓她的設計首次登上英國VOGUE雜誌封面。

source:IG@disco_bombshells, thevampireswardrobe

開創多重領域的事業

二十世紀末,Mary Quant已成為英國最知名的設計師,也在市場上有極大影響力,據估計有多達700萬女性的衣櫥裡都至少擁有一件她的產品。Mary Quant同時也是最好的活廣告,她隨時都穿戴著自己的設計,從唇膏、帽子、洋裝、手套、褲襪到鞋子,而這些東西都在她的Bazaar買得到。Mary Quant的野心不止於此,源源不絕的設計靈感還讓她涉足了男裝、家居用品和化妝品等多重領域。

source:IG@bike_adv,V&A 

改變英國時尚史

在以93歲高齡去世後,被Mary Quant一手捧紅的超模Twiggy 也在社群媒體上致敬:「如果沒有她,1960年代將變得不一樣。」;Mary Quant的家人也形容她是「20 世紀最受國際認可的時裝設計師之一,也是一位傑出的創新者。」Mary Quant用時尚撫慰戰後人心,也開啟了女性意識的全新里程碑,也將作為英國歷史上最具創新精神的設計師之一而被人們銘記。

更多文章

Chloé Bracelet手環包
波西米亞針織半裙
BLACKPINK Jennie為adidas Originals x CLOT換上米白衣裳
2024巴黎奧運看點全公開
TASAKI微風信義快閃店開幕
微風影城空氣金級認證
HOMME PLISSÉ ISSEY MIYAKE微風信義
DIOR 2025早春系