從夜店DJ到LV創意總監,41歲驟逝的Virgil Alboh,從四件事、七件創作看他如何主宰時尚潮流

從夜店DJ、Kanye West助理、FENDI實習生,到如今無人不曉的off-white™、LOUIS VUITTON男裝創意總監的Virgil Abloh,在今天凌晨的LVMH的宣佈下,證實年僅41歲的他,自2019年起便開始對抗一種罕見的疾病—心臟血管肉瘤,最後仍不敵病魔所困與世長辭,為他傳奇的一生劃上句點。(4天前他才剛發佈對於後天邁阿密2022春夏男裝系列的貼文…)

source: @ virgilabloh

成名之前

站上前所未有的頂端,Virgil Abloh僅僅花了20年,這一切要從2000年開始說起,當時既懂音樂又懂設計的Virgil被嘻哈天王Kanye West招入旗下的創意公司,擔任DONDA創意顧問(也有人說是跟班)一職,包辦Kanye巡演和專輯造型、服裝設計、宣傳策劃等。

virgil-abloh-過世-LV總監

既懂音樂又懂設計的Virgil被嘻哈天王Kanye West招入旗下的創意公司,擔任DONDA創意顧問一職,包辦Kanye巡演和專輯造型、服裝設計、宣傳策劃等
source:pinterest @GQ.com

而在2009年時,Kanye在VMA上發生「Taylor, Imma let you finish」事件,導致當時需要躲避風頭,正因如此,兩人前往FENDI羅馬總部擔任起實習生,在這半年時間,兩人為大家買咖啡、偷師設計等,緊接著,便是Virgil大放異彩之時。

聯名四起、話題製造機

或許是看透了時尚界的運作,或許是從中找到了成功的關鍵Shortcuts,Virgil在踏入時尚界後以迅雷不及掩耳的速度拓展他的版圖,先是與Just Don主理人 Don C一起創立買手店鋪RSVP Gallery,緊接著推出曾紅極一時的Pyrex Vision,再到大家熟悉的off-white™,期間接連與LOUIS VUITTON、GUCCI、NIKE、Converse、IKEA、麥當勞等品牌聯名,每每總是成為各界熱議話題,不僅讓他收服了眾多潮流人士的心,同時也讓精品品牌看到街頭潮流正在向他們襲來。

「我的設計靈感一直來自人們真正穿著的東西,我很興奮能夠設計出這些衣服的『奢華版本』。」Virgil說道。

virgil-abloh-過世-LV總監

Virgil在踏入時尚界後以迅雷不及掩耳的速度拓展他的版圖,不僅收服了眾多潮流人士的心,同時也讓精品品牌看到街頭潮流正在向他們襲來
source:Instagram@virgilabloh

也是因為這樣,作品涵蓋服裝、音樂專輯、球鞋、家具,炒作功力不輸Kanye的的Virgil,十項全能的才能被LVMH相中,將他安插在旗下最大品牌LOUIS VUITTON,成為接班Kim Jones的男裝創意總監,盼他能如法炮製,為品牌帶來不一樣、與年輕世代接軌的全新風範。

要是不做設計師照樣前途無量

前面提到,Virgil會獲得Kanye的青睞是因為他既懂音樂又懂設計,那是因為早在大學時期,他就經常在夜店放歌,累積了將近20年的 DJ 經驗,就算後來成為設計師忙得不可開交,我們仍可以看到他時常到夜店或特定的活動、演唱會上放歌,回味當年與Heron Preston、Matthew Williams等人組成DJ團體「Been Trill」的快樂時光。

source: @ Televised Radio Network

在接任LOUIS VUITTON男裝創意總監那年,一般人本該是全神關注地準備出下一季服裝,不過他卻和德國 DJ 合作再推新專輯《Orvnge》,接下來每年他也都陸續推出了《Delicate Limbs》、《Peace of Mind》等單曲,並也將其對音樂的熱情轉移到服裝下,因此我們經常能在Virgil打造的系列中看到音樂元素的出現,而2022春夏系列「Amen Break」就是其中最具代表性的例子。

時尚界地位最高、最具影響力的黑人設計師

進入LOUIS VUITTON後,Virgil帶領著品牌走向年輕化,讓品牌更符合年輕族群胃口,期間也推出過許多標誌性、超難入手單品,先不管各界對他的褒貶,光是LVMH收購off-white™的60%股份、使在他在集團扮演更重要角色等,這是設計師前所未有的待遇,不管如何都足以證明全球第一大奢侈品集團對他的看重、期待與信任。

「Off-White 就像是17歲版本的我,而Louis Vuitton則將呈現出37歲的我。」Virgil說道。

source: @ virgilabloh

歷年標誌性作品

off-white™黃色安全腰帶

還記得Virgil是擁有土木工程學位的嗎?當時他推出一款極具工業風格的黃色安全腰帶相信大家都還有印象,不僅與他背景呼應,更塑造出強烈的辨識度,這種工業風格後來還間接影響了Alyx Studio, A-COLD-WALL*和Heron Preston等。

virgil-abloh-過世-LV總監-off-white

當時他推出一款極具工業風格的黃色安全腰帶相信大家都還有印象,不僅與他背景呼應,更塑造出強烈的辨識度,這種工業風格後來還間接影響了Alyx Studio, A-COLD-WALL*和Heron Preston等。
source:mytheresa

off-white™經典方框與警戒線印花

經典方框和警戒線印花一直是off-white™的標誌性元素,有時出現在手袖、有時出現在背部,沒錯,Virgil真的很擅長打造辨識度這籠統的概念,直到前幾年在大街上都能隨處看到它們的蹤跡。

virgil-abloh-過世-LV總監-off-white

經典方框和警戒線印花一直是off-white™的標誌性元素,有時出現在手袖、有時出現在背部
source:breezeonline

LOUIS VUITTON Pvc Keepall

在Virgil入主LOUIS VUITTON後推出的第一季2019春夏系列中,一只Keepall經典旅行袋換上了彩虹炫光的透明Pvc材質,此包一登場不僅在當時話題性十足,更在精品及潮流界造成相當大的轟動。

virgil-abloh-過世-LV總監

source:pinterest@vogue.globo.com、highsnobiety.com

LOUIS VUITTON Soft Trunk

作為LOUIS VUITTON中的經典包款之一,Soft Trunk一直深受許多人喜愛,Virgil將其重新詮釋,並融入了其標誌性的鏈條設計,為包款賦予了全新面貌。

virgil-abloh-過世-LV總監

作為LOUIS VUITTON中的經典包款之一,Soft Trunk一直深受許多人喜愛,Virgil將其重新詮釋,並融入了其標誌性的鏈條設計,為包款賦予了全新面貌。
source:pinterest@ocarafashion.com、editorialist.com

off-white™ Hailey Bieber婚紗

2019年小賈Justin Bieber與海莉Hailey Bieber結婚時,海莉穿上的婚紗便是由這對新人的好友Virgil量身定做,鏤空背部、超長裙襬上面寫著 「 ” Till Death Do Us Part  ” 」的浪漫宣言,不只如此,透過Virgil後來在Instagram上發佈的設計圖可以發現,婚紗多處還隱藏著off-white™著名的箭頭 Logo,不僅極具涵意,更富含設計巧思,直逼世紀最佳婚紗。

virgil-abloh-過世-LV總監-off-white-Hailey-Bieber-婚紗

2019年小賈Justin Bieber與海莉Hailey Bieber結婚時,海莉穿上的婚紗便是由這對新人的好友Virgil量身定做,鏤空背部、超長裙襬上面寫著 「 ” Till Death Do Us Part  ” 」的浪漫宣言
source:instagam@haileybieber、virgilabloh

off-white™ X NIKE Dunk Low「THE 50」

由Virgil處成的聯名鞋款早已不勝其數,但這次是最龐大的一次,延續「THE TEN」概念,這回雙方一共打造了50雙不同色彩組成的Dunk Low鞋款,大多以灰色為基底,在鞋帶、鞋舌、標籤、鞋墊,以及鞋側玩出不同風格,更奇葩的是鞋款採隨機出貨,聯名鞋款已經夠難搶,要是各位還看上特定顏色,那真的只能靠燒香拜佛了!

virgil-abloh-過世-LV總監-off-white-the-ten

延續「THE TEN」概念,這回雙方一共打造了50雙不同色彩組成的Dunk Low鞋款,大多以灰色為基底,在鞋帶、鞋舌、標籤、鞋墊,以及鞋側玩出不同風格
Source:Nike

LOUIS VUITTON X NIKE Air Force 1

Virgil延續與NIKE的合作,在今年的「Amen Break」2022春夏系列中驚喜亮相,選用他喜愛的Air Force 1鞋型為基底,融入Damier 格紋、LV Monogram 印花、雙層鞋舌、Helvetica字體等元素,搭配織布、皮革、漆皮等材質重新詮釋,再一次模糊時尚與街頭的界線。

Virgil延續與NIKE的合作,在今年的「Amen Break」2022春夏系列中驚喜亮相
source:instagram@theimedsoussi

virgil-abloh-過世-LV總監-off-white-the-ten

選用他喜愛的Air Force 1鞋型為基底,融入Damier 格紋、LV Monogram 印花、雙層鞋舌、Helvetica字體等元素,搭配織布、皮革、漆皮等材質重新詮釋
source:instagram@theimedsoussi

如今Virgil殞逝,整個時尚界紛紛為其哀弔,Donatella Versace、Marc Jacobs、Maria Grazia Chiuri、Alessandro Michele、Kim Jones等設計師、美國時裝設計師協會CFDA,甚至GUCCI、GIVENCHY等品牌也都在個人或官方表示惋惜之情,展現出對這世代的時尚傳奇的致敬。而他的曾經老闆兼好友Kanye,則是在他最新的例行福音活動「Sunday Service」上設計紀念橋段,將 Adele 新專輯《30》中的主打歌《Easy On Me》 重新詮釋,在合唱團的合音下深深地唱出對Virgil的不捨和尊重,令人為之動容。

更多文章

DIOR-by-Birkenstock勃肯鞋封面
2022新年男性穿搭技巧 封面
LV 2022秋冬男裝秀封面圖
台北生活選物店推薦封面
TOD'S 2022秋冬男裝秀封面
LV X NIKE Air Force 1 封面圖片
唐吉軻德忠孝新生店封面圖