BALENCIAGA 2023早春:膠面model疾行交易所,預告品牌「高訂成衣」支線

BALENCIAGA 2023早春系列秀場選在紐約證券交易所,看秀嘉賓如Pharrell Williams、Ye、Frank Ocean、Marc Jacobs和Anna Wintour則在巧妙的座位安排下成了股票交易員(他們的座位是設在交易員專屬工作區),秀上Model們都被全身包裹住乳膠套裝,就連創意總監Demna Gvasalia也不例外。早春系列總共包含被Demna稱為“高檔經典服裝”的Garde-Robe系列、晚裝系列以及毫無預警登場的BALENCIAGA / adidas聯名系列。

「每個Model在他們的造型下都穿著乳膠套裝。你知道……因為我們是資本主義的奴隸。」Demna說。

首度出走,前進資本主義大國

向來善於製造話題的Demna Gvasalia,這次首度將BALENCIAGA帶離巴黎辦秀,選擇於美國紐約證券交易所上演2023早春系列,這經常出現在電影中的場景,平時是不對外開放的。隨著交易所內不斷跳動的數字,與賓客們手上拿著的捆裝百元美金邀請卡,置身濃濃資本主義的氛圍中。正如 Demna 受訪時所說的,對於時尚產業來說,去創造出渴望擁有你的商品的慾望,是最困難的,有創意之外,「賣」得好才是王道。

Demna Gvasalia首度將BALENCIAGA帶離巴黎辦秀,選擇於美國紐約證券交易所上演2023早春系列
source:ig@demnagram

隨著交易所內不斷跳動的數字,與手上拿著的捆裝百元美金製成邀請卡,置身濃濃資本主義的氛圍中
source:ig@demnagram

其實不只有聯名

Garde-Robe系列靈感來自該品牌去年重新推出的高級訂製系列,以剪裁為設計基礎,將西裝套裝、襯衫和大衣外套等各式衣櫥必備單品,換上羊毛、絲綢、華達呢、手工製牛仔布等奢華高級面料,精簡重塑不帶任何品牌標誌,色彩使用也很克制,不過卻能一眼從經典繭型設計、桶型結構、皮手套和去年高訂系列也有出現的電腦程式編排鱷魚皮紋等認出,低調的同時亮點滿滿。

Garde-Robe系列靈感來自該品牌去年重新推出的高級訂制系列,以剪裁為設計基礎,將西裝套裝、襯衫和大衣外套等各式衣櫥必備單品,換上羊毛、絲綢、華達呢、手工製牛仔布等奢華高級面料,精簡重塑不帶任何品牌標誌、色彩也很克制

晚裝系列是和Garde-Robe系列交錯呈現,配樂也跟著輕柔,播放著訴說對這座大蘋果有嚮往的經典曲目《New York, New York》,沈靜在點綴滿亮片的緊身禮服裙、及地裙擺絲綢風衣,或是飾滿波卡圓點的立體剪裁洋裝所帶給我們的美好幻想。

晚裝系列是和Garde-Robe系列交錯呈現,配樂也跟著輕柔,放著訴說對這座大蘋果有嚮往的《New York, New York》,沈靜在點綴滿亮片的緊身禮服裙、及地裙擺絲綢風衣,或是飾滿波卡圓點的立體剪裁洋裝所帶給我們的美好幻想

2023春季系列配飾部分中,高跟鞋被放大了輪廓變成XL size Pump高跟鞋;另一雙Stage高跟鞋則是運用錯視效果,呈現出懸空漂浮感(可是那腳趾似乎快衝出來);誇張比例放大的Steroid長靴頻繁出現,看上去以為會相當厚重,其實卻輕巧舒適;Money包款的設計非常特別,開闔需要繞過底部,同是一款運用視覺與挑戰既定印象的包款。

高跟鞋被加大了輪廓變成XL Pump高跟鞋;另一雙Stage高跟鞋則是運用錯視效果,呈現出懸空漂浮感;誇張比例放大的Steroid長靴頻繁出現,看上去以為會相當厚重,其實卻輕巧舒適;Money包款的設計非常特別,需要從繞過底部才能打開,同是一款運用視覺與既定印象的包款。

相愛相殺還是互利共生?

隨著重節拍電子音樂和雜訊干擾的電視螢幕影像播放,迎來的是一系列BALENCIAGA與adidas的聯名作品,不同GUCCI x adidas將三線標、三葉草標誌融入西裝、皮鞋、馬甲和洋裝等,創意總監Demna Gvasalia身為街頭文化的代表之一,他在服裝款式保留了愛迪達的”原汁原味”,想要強調的重點是運動服已是時裝界的一份子。

「對於任何類型的創意來說,最大和最重要的挑戰是製造出令人嚮往的產品,去創造慾望。這就是時尚應該做的。」Demna這番話確實很符合這次系列的一切,當然可能有人會覺得這樣太商業。

Oversized足球衣、短袖上衣、套裝、拳擊手長袍和連身裙等大量運動風格服裝,代表專業運動Performance的傾斜三線標也與反向「balenciaga」標誌結合出現在系列當中

Oversized足球衣、短袖上衣、套裝、拳擊手長袍和連身裙等大量運動風格服裝出現,還有代表專業運動Performance的傾斜三線標也與反向「balenciaga」標誌結合出現在系列當中,BALENCIAGA經典的Hourglass沙漏包、Triple S和Speed Trainer 鞋款也都融入adidas 的三條線標誌細節。

即看即買的BALENCIAGA x adidas聯名款已在品牌官網和紐約Madison Avenue專賣店獨家發售。

品牌經典的Hourglass沙漏包、Triple S和Speed Trainer鞋款也都經過三線標、三葉草標誌重新詮釋

王牌交易員們

每回BALENCIAGA大秀總是吸引許多名人現身站台,不難看出Demna Gvasalia的好人緣,包括J.Balvin、Frank Ocean、Marc Jacobs和Anna Wintour,曾擔任Model的Offset,搶先穿上新鞋的Pharrell Williams,當然還有秀後合照的好麻吉Ye,不過外媒Dazed發出那張幾人合照,有種說不出的詭異搞笑感(笑)。

每回BALENCIAGA大秀總是吸引許多名人現身站台
source:ig@dazed

Ye要笑不笑的,Demna則是把自己塞進乳膠頭套,兩人於秀後合影
source:ig@demnagram

【延伸閱讀】:BALENCIAGA x adidas聯名款即看即買,沙漏包、Speed Trainer鞋都印上三條線

【延伸閱讀】:BALENCIAGA、SKIMS唯二時尚品牌入選全球百大影響力:Demna Gvasalia是關鍵、金卡戴珊3年成就內衣王國

【延伸閱讀】:GUCCI x adidas聯名系列來了!完整品項、價格曝光,「這時間」開搶

更多文章