他不只是瘦子最信任的刺青師~ 刺青藝術家Josh Lin,首次跨界時尚與GOLDEN GOOSE聯手訂製活動

義大利品牌 GOLDEN GOOSE 將全球第一次與跨界藝術家的合作,選擇在台灣發生,並且邀來知名刺青藝術家 Josh Lin 在精選店櫃進行現場客製巡迴。參與過多次品牌跨界的他,這次是首度與時尚品牌合作,而當創作媒材從人體轉換成皮件、鞋款、服飾,必須試圖讓發想構思從立體 3D 轉為平面,對 Josh 來說也是新的嘗試。

談到如何開啟兩方的合作契機?「GOLDEN GOOSE 的 logo 是一個缺角的星星,象徵著不完美。就像我作黑灰紋身,也不是非黑即白的極致狀態,是帶有灰色地帶的彈性空間。黑白兩色架構出的高反差,傳遞出的訊息是明確的,但事物真正最美的狀態其實是灰色,是有情感有氣氛,不是那麼完全絕對的,讓我覺得這個品牌的概念跟我是一致的。」

GOLDEN GOOSE 曾推出過旅遊書,許多設計都緊扣在旅行這個主題,延伸思考,家何嘗不是每一段旅程最後的終點,因此,為了這次的現場客製企劃,Josh 設計了六款圖騰,皆是以「家」作為創作主題。「我這次設計了燕子,在刺青的語彙中,燕子就是家的符號象徵,這種鳥類以滑行方式飛翔,因此無法離自身的巢穴太遠,對於出海者來說,當看見燕子停留在船上,就代表快靠岸、離家不遠了。太陽、月亮也是在天空中可以指引回家方向的指標。」

專訪地點約在 Josh 新搬入的工作室,他在這處新空間中加入了許多亞洲元素,竹子牆面、松柏植栽以及一排宗教祈禱手勢瓷器擺飾,「在世界各地走跳,雖然以世界公民自許,但不能否認的,細觀我們做事的方式、思考的邏輯還是受到你原生文化、成長背景影響很大。」

提到 Josh Lin 這個名字,不免會與余文樂、瘦子這兩個搜尋關鍵字連在一起,而那些關於他的「傳奇」,好比他是第一位以寫實紋身獲獎的亞洲刺青師、透過刺青重建乳暈,幫助乳癌患者乳房重建、要預約他刺青的時間,請你先準備好等上兩年,這些……都是真的! 但還有更多的「關於他」,值得你細讀:

微新聞(以下簡稱微): 從事刺青工作17年了,有產生過倦怠嗎?

Josh: 職業倦怠一直都有,我分析倦怠的原因有兩個,一.你做的東西太熟練,以致變的很無聊;二.做的東西太難了,讓你突破不了很痛苦,對於我來說,這兩種狀況不斷交錯出現,真要把倦怠這件事解決,方法就是每天只要進步一點點

微: 當被問到靈感這類的問題時,你腦中浮現的答案?

Josh: 「靈感」其實是專業的一部分,身為專業的創作者不應該存在”找”靈感這件事,「缺靈感在我的狀態裡是不存在的」

微: 如何解釋關於個人風格這件事?

Josh: 樹立個人風格這件事 是自然會發生的,就像我一開始單純只覺得這樣的(寫實刺青)創作型式是我上手的,而且市場也很認同,加上當時在亞洲的刺青市場,這樣的作品很少見,也提升了好大的能見度,久而久之就變成我一種標誌

微: 在執行刺青過程中,是個主觀意識強大的人嗎?

Josh: 紋身這個行為的發生,主角是被刺的人,而不是刺青師。作品最後呈現的方式,最大的決定權是會在被刺者身上,作品背後表現的其實是被刺者的真正意識與想法,所以不會感到失去在作品上的主導性,會溝通才會有好的紋身作品

微: 用三句話認識 Josh Lin

Josh:
1.喜歡自由不喜歡被綑綁
這個綑綁是屬於一種意識的操控,間接的影響著做任何事的動機,例如太窮,你會被求生計綑綁;相對的,太有錢,你可能會為了要繼續維持這樣的狀態,而有所犧牲

2.事情應該要有一定的規則和框架
很多創作者會陷入一種迷思,覺得創作就應該是自由、拋開規則的,但就像我們會追求「突破」,要先突破,你勢必要先有一個框架,而所有在各種領域內努力的人,應該是依循著規則去擴大原有的框架

3.思考模式理性大於感性
因為所有的感性都可以用理性去解釋,就像我產生一種情緒時,會習慣去思考是如何產生、從何而來的? 但也因此常惹惱另一半(笑)

微:至今做過最叛逆的一件事

Josh: 在框架內做突破的事情,不被規矩束縛,就是要突破它就是要反抗它,這是最叛逆的

photo/Nailee Wang

關於GOLDEN GOOSE X Josh Lin客製體驗活動
(每日活動組數有限, 請先致電專賣店預約時間)

日期 : 2020/12/18~20
時間 : 12pm~8pm
地點 : 微風南山一樓 GOLDEN GOOSE專賣店
更多詳情+預約電話:(02) 2722 8848

完整採訪影片:

更多文章