GUCCI 2023早春《COSMOGONIE》系列:水晶珠繡重現繁星宇宙;手臂包像盔甲

GUCCI 2023早春提出《COSMOGONIE》系列,秀場選定流傳著神秘宇宙理論的蒙特城堡(Castel del Monte),以繁星點綴服裝呼應浩瀚宇宙,呼應創意總監Alessandro Michele秀場隨筆中德國猶太裔哲學家Walter Benjamin的獨特宇宙觀,將歷史穿越與這個當下交匯為一。

秀場選址神秘古堡

GUCCI這次將秀場帶到位於義大利南部的蒙特城堡,建造於13世紀的城堡座落於山丘上,曾經作為皇室婚禮舉辦地、避難所、監獄,甚至廢墟等,不過最具名的是此地特殊的建築結構:八邊形的城堡、有8座塔,每層有8個房間等都被視為與宇宙或神秘理論有密切關聯。而大秀則在更城堡外牆投射出的無垠星空,伴著人類首次登月時太空人的通信語音,緊扣這場穿越宇宙的探索。

蒙特城堡最具名是特殊的建築結構:八邊形的城堡、有8座塔,每層有8個房間等都被視為與宇宙或神秘理論有密切關聯。而大秀則在更城堡外牆投射出的無垠星空,伴著人類首次登月時太空人的通信語音,緊扣這場穿越宇宙的探索。
source:ig@gucci

宇宙繁星見證下

既然和宇宙有關,整個系列無非少不了與天上繁星呼應的閃亮元素,不論是洋裝、西裝等服裝都被飾上珠片或水晶點綴,尤其壓軸那件中古世紀風洋裝,彷彿將整片宇宙都收納其中,看似毫無章法,卻又各為星系閃耀。

既然和宇宙有關,整個系列無非少不了與天上繁星呼應的閃亮元素,不論是洋裝、西裝等服裝都被飾上珠片或水晶點綴,尤其壓軸那件中古世紀風洋裝,彷彿將整片宇宙都收納其中,看似毫無章法,卻又各為星系閃耀

系列中無非能夠看到創意總監Alessandro Michele運用他的愛好元素,例如大量出現的透膚材質服裝,還有花朵元素也和結合閃亮元素結合,出現在透膚上衣、西裝、丹寧套裝或是鏤空露臍洋裝等服裝。

系列中大量出現的透膚材質服裝,還有花朵元素也和結合閃亮元素結合,出現在透膚上衣、西裝、丹寧褲或是鏤空露臍洋裝等服裝

時代大熔爐

Alessandro Michele透過哲學家Walter Benjamin的“星叢”概念,將大家置身矗立將近一世紀的蒙特城堡中,因此系列中包含著許多古代歐洲服裝元素,細節設計如細長尖領、伊利莎白時代盛行的立體貴族領;配色如中世紀騎士紋章的撞色拼接、丑角戲服身上的點綴螺旋、幾何花紋,或是背心上經過GG Logo重新詮釋的小丑圖章,不僅各層階級的服裝特色都不放過,更將其混搭衝突呈現。

系列中包含著許多古代歐洲服裝元素,細節設計如細長尖領、伊利莎白時代盛行的立體貴族領;配色如中世紀騎士紋章的撞色拼接、丑角戲服身上的點綴螺旋、幾何花紋,或是背心上經過GG Logo重新詮釋的小丑圖章

不僅如此,中世紀浪人的標配皮草以各種面貌登場;貴族仕女象徵的珍珠項鍊、超大寬沿帽和蕾絲肩部配件;重新詮釋的羅馬角鬥士涼鞋和過溪綁帶靴;一系列彷彿皇室特有的雕花首飾和王冠等,恣意穿梭各時期的服裝檔案庫,彷彿集結了這座城堡以往人們的穿著一次完整呈現在這系列中。

不僅如此,中世紀浪人的標配皮草以各種面貌登場;貴族仕女象徵的珍珠項鍊、超大寬沿帽和蕾絲肩部配件;重新詮釋的羅馬角鬥士涼鞋和過溪綁帶靴;一系列彷彿皇室特有的雕花首飾和王冠等,恣意穿梭各時期的服裝檔案庫,彷彿集結了這座城堡以往人們的穿著一次完整呈現在這系列中。

回到過去?還是來到未來?

在系列包款方面,除了Bamboo竹節包換上了全新編織面料呈現之外,還有帶著復古氛圍的全新圓形提把包款、上方開合釦包款,或是像是戰士盔甲可以別於手臂上的鱷魚皮件,而印滿古今戰士圖樣的手拿包和草莓肩背小包則更像是現代產物,讓人不禁懷疑自己身處於哪個時代,又或者可以說,這些時代我們都曾經參與其中。

除了Bamboo竹節包換上了全新編織面料呈現之外,還有帶著復古氛圍的全新圓形提把包款、上方開合釦包款,或是像是戰士盔甲可以別於手臂上的鱷魚皮件,而印滿古今戰士圖樣的手拿包和草莓肩背小包則更像是現代產物

【延伸閱讀】:GUCCI x adidas聯名系列來了!完整品項、價格曝光,「這時間」開搶

【延伸閱讀】:【2022秋冬米蘭時裝週】GUCCI x adidas Originals西裝女人也難抵抗,聯名竹節包、Gazelle鞋成時髦標配

【延伸閱讀】:GUCCI《LOVE PARADE》把好萊塢大道變伸展台,希臘神祇洋裝、誇張戲服、幸運餅乾包吸睛亮點一次看

更多文章