【2025春夏男裝週】LV展示新視角的地球村,經典包款都變「柔軟」了

【2025春夏男裝週】LV

在2023年成為LOUIS VUITTON男裝創意總監的菲董Pharrell Williams,已經透過好幾季的精采設計證實他優秀的時尚視野。一轉眼就來到了2025春夏男裝系列。他這次不管是秀前還是秀上都再次製造許多話題。

秀前預告就吊足胃口

每一次的時裝秀開始之前,菲董都會在他的另一個知名社群帳號skateboard發布預告吊足大家胃口,同時也透過社群發散讓大家把焦點放到品牌的大秀。這次他發表了一支影片,影片中有一個印有地球LV LOGO的Apple AirTag,這個AirTag正是此次大秀的邀請函。除此之外,他還公開了此次大秀特別為工作人員打造的制服-印有“LE MONDE EST À VOUS”字樣的丹寧外套,這句話代表的意思是「世界是你的」,直接點破此次系列的主題。

拓展旅行基因,全球凝聚在巴黎

本季的男裝系列正是以地球為主題,菲董希望能夠拓展代表品牌基因的旅行血統,將全球各地的人們聯繫在一起,同時以太陽的視角描繪生存在地球上的人類。因此特別選擇於1958年建立的聯合國教科文組織之家(La Maison de l’UNESCO)舉辦大秀。

前幾季的Dandy花花公子風格服裝在本季以更現代的旅行者樣貌現身,像是飛行員夾克、飛行服、拉鍊高領針織衫等。此外還有代表外交官的雙排釦大衣和西裝、特工人員穿著的正裝、旅人穿著的休閒工裝、探險家的運動裝等應有盡有。

因為本季是從太陽的視角觀察人類,因此更加著重在細節的工藝呈現,遠看可能輪廓會顯得柔和單調,但近看又能發現品牌運用了許多精湛的工藝。

這一季的配色以地球所有人類的膚色作為啟發,LV還特別為此開發出一款最深邃的黑色。

菲董從他在LV的首季就一直主打的Damier和迷彩圖案這次以嶄新視覺出現。將融合兩者的全新經典Damoflage圖案以動物紋重新詮釋,像是運用蟒蛇紋打造新的Snake-o-Flage圖案、鴕鳥皮變成漸變色調的Damoflage圖案。除此之外還有以世界地圖為主要靈感的Map-o-flage圖案。

菲董還非常擅於以不同串珠、珍珠、亮片等打造精緻細節,本季在衣服和包款上,運用極為精緻的鈕扣,鑲嵌著微小的世界地圖、飛機裝飾、珍珠和水晶等。此外還有沿著運動服的線條鐫刻的小珍珠花環。整個系列還採用了豐富的刺繡工藝,例如用水晶、珍珠和絲線製作出如夢似幻的費爾島格紋圖案,以及珍珠裝飾的窗格紋Damier圖案。

每次系列中都會隱藏著一些可愛的小細節,這次以地球儀、外星人、飛機、行李箱、足球、卡帶和花朵為圖案,打造吊飾和鑰匙圈。

本季男裝系列有首次推出的Soft Leather Goods系列,由Alma、Christopher和Neverfull等經典包款組成,這次使用了極為柔軟的奢華皮革重新製作,還飾有作舊的VVN飾邊,包身印有棕色的Monogram圖案。

此次的觀秀嘉賓有品牌大使王嘉爾、Bam Bam、孔劉、劉以豪、SEVENTEEN的The8徐明浩、NCT127 Yuta、赤楚衛二、Sabrina Carpenter、Michael Fassbender、魏浚笙等人出席。

【延伸閱讀】LV 2025早春系列新包款盤點,除了雙層半月包、束口水桶包,還改版了泰勒絲最愛的相機包

【延伸閱讀】嘻哈歌手Tyler與LV推聯名,把Monogram圖騰變Q版,春季男裝盡是甜甜糖果色

【延伸閱讀】【2024秋冬巴黎時裝週】LV女裝創意總監Nicolas Ghesquière重回10年前秀場,濃縮十年設計精髓

更多文章

MUGLER x GENTLE MONSTER聯名系列
BALENCIAGA微風廣場重新開幕
Marimekko微風南山全新形象概念店開幕
BTS V寫真集展覽+JungKook和Jimin旅遊綜藝節目