【2025春夏男裝週】FENDI處處都有王牌工藝;GUCCI更時尚的熱帶印花;MOSCHINO增添上班裝束的趣味;PRADA現實就是不完美

【2025春夏男裝週】FENDI、GUCCI、PRADA、MOSCHINO

2025春夏系列男裝週正在進行中,各品牌為下一季預告了什麼新趨勢?向經典的工藝致敬、營造夏日氛圍的繽紛印花,或是比天馬行空更怪誕的創意,先從FENDI、GUCCI、MOSCHINO、PRADA看起。

FENDI 準備歡慶百年紀念

即將在2025年迎來品牌創立百年的紀念,因此在2025春夏男裝系列展示了品牌最核心也最重要的工藝-那就是羅馬馬鞍大師在1925年傳給FENDI家族的Selleria針法縫紉工藝。過去這種針法時常被運用在包款上,像是品牌經典的Peekaboo包。而本季再次將此技藝拓展並重新詮釋,從服裝、包包、鞋子、飾品都能看到它的蹤跡。

仔細觀察就能發現Selleria針法縫紉工藝出現在細條紋西裝提花布的斷裂處、以FF LOGO的形式組成的布料、拼接牛仔布表面等細節處登場。

FENDI配飾及男裝藝術總監Silvia Venturini Fendi在本季還致敬了品牌在1990年首次推出的男裝廓形,像是解構代表國際菁英人士穿的工作和休閒服裝,加入充滿春夏的粉嫩色調詮釋。

此外,充滿運動風格的FENDI俱樂部徽章被裝飾在服裝和飾品上,這種徽章由4個部分組成盾形徽標,其中包括Pequin條紋、FF LOGO、代表起始和終結的羅馬雙面神Janus、FENDI松鼠(這隻松鼠是Edoardo Fendi送給Adele Casagrande的一幅畫,因為他的愛妻總是「像松鼠一樣忙碌」)。

本季的配飾包括Peekaboo ISeeU、Baguette Double等,連芭蕾舞鞋都特別在外觀上強調Selleria針法縫紉,甚至戒指上出現了如針法般的縫紉圖案。

Stray Kids的方燦、目黑蓮、許凱等藝人都出席FENDI本季的時裝秀。

GUCCI 夏日的海灘邂逅

創意總監Sabato De Sarno的新極簡風格已經在這幾季服裝的設計中深入人心。如果說2024他貫穿全部系列的字眼是ANCORA,代表義大利文的「再一次」;2025年則是incontri,講述「邂逅」的故事。2025春夏系列他希望展示城市與海灘、以及人與人之間的邂逅故事,強調自由自在,無拘無束的美學。

相較於2024秋冬的深色系、酒紅色和螢光綠;本季Sabato De Sarno運用了更多鮮豔的色彩,象徵萬物更新、陽光明媚的海灘意象,包括粉色、水藍色、淺紫色、黃色等,並且利用撞色的搭配風格展現強烈的視覺效果。

此外,講到海灘不能不提到的印花圖騰,他運用了這個季節的元素,像是衝浪高手、木槿花、海豚、香蕉葉等製作專屬印花。在印花襯衫的版型選擇上,借鑑於實穿的三口袋設計,並搭配精緻元素如串珠流蘇、刺繡花卉等,再次展現他擅長的低調奢華風格。

接下來將持續流行的Polo衫變成透膚的面料登場,除此之外,從2024秋冬男裝系列的下衣失蹤流行也延續到這一季,長版條紋Polo衫搭配超短褲,露出腿部線條。

本季的包款以GUCCI Valigeria行李箱為靈感,手提包下還連結了一個小包,1+1的造型相當小巧可愛。另外還有採用絨面皮革製成的包款,添加了襯墊讓包款看起來像枕頭一樣柔軟。

觀秀嘉賓有品牌大使Billkin、周翊然、網球天后Serena Williams等。

MOSCHINO 為沉悶的工作增添樂趣

在男裝週上,創意總監Adrian Appiolaza除了展示他在品牌的第二場大秀,同時合併2025春夏男裝以及2025早春女裝,一次展出兩季的最新服裝系列。他汲取了品牌在90年代的印花和設計,包括和平之花、足球、披薩等都被重新詮釋。

除此之外,他又在今年各大品牌都流行的上班族Geek風格加入詼諧的設計,像是愛心的公事包、手錶耳環、文具用品西裝外套(背後還印有Survival Jacket生存外套字樣,靈感取自於品牌在1992年的設計)、香蕉胸針、迴紋針背心、碎紙流蘇襯衫、便條貼外套等。仔細看每一套的造型都能挖出他異想天開的設計。

最特別的是今年流行的Polo衫也被他重新詮釋,加入了衣領的挖空設計,還在模特兒的身上畫有愛心,增添趣味感。而這種複製貼上的設計也運用在多層的襯衫袖子上。

可愛的食物造型配件非常吸引大家的目光,像是可頌項鍊、披薩手拿包、雞蛋耳環、魚骨頭耳環、西瓜手拿包等,都非常可愛有趣。

早春的女裝系列希望能呈現逃離城市、到義大利鄉村生活的獨特裝束,也強調充滿寧靜的外在探索。因此可愛看到草編、帆布等材質的使用。印花也加入了鵝、拼接花卉等設計。

PRADA不完美才是現實

在2025春夏男裝系列中,創意總監Miuccia Prada和Raf Simons想要強調的是現在社會充斥著的真實與假象,鼓勵人們質疑所感知的真實性,重新思考並更仔細地觀察事物。因此他們以皺褶、斑駁、滄桑等時間形成的痕跡,展現不完美即是生活與現實的概念。

除了明顯的時間變化產生的不同效果,服裝中還以距離遠近產生的視覺落差為設計主軸,像是帶有邊線細節的服裝,讓衣領與下擺產生不規則的造型,遠看彷彿樸素又隨性,但近看就能明顯感受彷彿有生命般的活力。

PRADA維持過去幾季的Geek風格,但在本季特別加入了誇張的比例,像是刻意裁短的袖長、拉長的褲襠、拉低的皮帶扣等。

此次還運用了Bernard Buffet的畫作,打造如演唱會T恤般的搖滾風格,營造正式優雅外表下的叛逆靈魂。

撞色在這一季被大量地運用,不僅服裝本身的撞色設計,在飾品配搭上也會特別採用這種風格製造鮮明的視覺效果。

本季PRADA邀請品牌大使的NCT在玹、泰星Win Metawin,以及坂口健太郎、周興哲、邊佑錫、Twice的Sana出席觀秀。

【延伸閱讀】2024秋冬男裝周散發「女人味」,LV、FENDI、LOEWE讓男模穿上飄逸長裙;DIOR男款芭蕾舞鞋成”嬌”點

【延伸閱讀】2024秋冬男裝週超生火的配件盤點:FENDI手提音響、GUCCI特大號Jackie包,還有LV x Timberland聯名靴

【延伸閱讀】米蘭男裝周收割台日韓三地男神,FENDI許光漢、李敏鎬合照PK帥度;Jay Park、DPR IAN若隱若現性感到流鼻血

更多文章

MUGLER x GENTLE MONSTER聯名系列
BALENCIAGA微風廣場重新開幕
Marimekko微風南山全新形象概念店開幕
BTS V寫真集展覽+JungKook和Jimin旅遊綜藝節目