最接地氣的行李箱~LV邀來藝術家周世雄,打造充填著石油的玻璃行李箱,油面反射出台灣地標景致

今年適逢LOUIS VUITTON創辦人的200歲生日,品牌為此推出了一系列名為「LOUIS 200」的多項企劃,除了推出超可愛的品牌吉祥物Vivienne玩偶為主角的電玩闖關遊戲、將生平故事編寫成小說等,還邀請了全球200位跨領域的藝術家,以1850年代的行李箱為原型,以各自的創作視角重新設計。而台灣當代藝術家周世雄也參與了此項企劃,以他擅長的石油媒材,以反射台灣地標美景的概念,打造了一只玻璃行李箱。

source: @ louisvuitton

空白行李箱,200位品牌之友發揮創意

在LOUIS 200的活動中,品牌將其最具代表性的“行李箱”成為空白畫布,200位品牌之友(當中包括品牌大使BTS防彈少年團),每人會拿到空白的50 x 50 x 100公分的盒子,不限創作媒材,也可隨意解構、重組,由他們創作出獨具個人特色的行李箱藝術作品。

(左)由BTS(防彈少年團)設計的行李箱,(右)英國當代藝術家Antony Micallef設計的行李箱

這些作品也從八月起陸續在全球LOUIS VUITTON門市的櫥窗以三種不同型式展示,包含浮在半空中的螢幕面板行李箱、以循環播放的影片展示行李箱創作創作,以及由盒子組成像機器人的巨大人形。此外,LOUIS VUITTON也承諾會以每一位創作者的名義,替他們每人捐出1萬歐元,分別捐給十五個非營利組織,捐款總額達200萬歐元,用於支持年輕人與弱勢團體發展藝術創作。

名人設計的行李箱展示在LOUIS VUITTON門市的櫥窗

周世雄用石油創作,反映出時空與環境的存在感

台灣當代藝術家周世雄的創作領域橫跨雕塑、攝影與裝置藝術,本次的作品他以“石油”為媒材,探討著時間、環境與人三方之間的連結,創作品「石油行李箱」將液態的石油成為固化作品,以玻璃打造的行李箱內層被黑色石油所充填,並透過石油表面的反射,映照出所在時空背景與環境,行李箱隨著人在不同時空下,變化出不同的面貌,巧妙將「旅行」概念視覺化。

周世雄參與了LOUIS 200活動創作出石油行李箱

周世雄的家族企業從事石油加工,石油因而成了她創作時的主力素材,他認為人們對於石油充滿著慾望與想像,因為它有著無限的可能,帶領人們看見夢想。在過去的兩百年,它改變了世界,工業的革命因它而加速推進,包括了LOUIS VUITTON這個品牌。

石油行李箱內層被黑色石油所充填,並透過石油表面的反射,映照出所在時空背景與環境

在本次的作品中,周世雄也希望不僅只呈現個人的概念,而是創作出能夠代表台灣的作品,因此透過石油反射出台灣大自然的環境,石油箱上顯現出陽明山黑森林與北海岸陽金公路等台灣景點,也是國際旅人必訪的異國風情,希望透過LOUIS 200活動讓世界看見台灣之美,也能讓人感受到時空的存在感。

石油箱上顯現出陽明山黑森林與北海岸陽金公路等台灣景點

【延伸閱讀】:LOUIS VUITTON Savoir Faire工藝展台中登場,球鞋收納箱、玻璃花器行李箱首度亮相,圈粉鞋頭與植栽控
【延伸閱讀】:誰捨得拿來洗牌!?LOUIS VUITTON推出胡桃木麻將,設計細節融入旅行箱與建築美學

更多文章